13 апреля, 19:22

В Москве водителей без пропусков разрешили штрафовать по несколько раз в день

Также в столице увеличат количество патрулей ГИБДД, проверяющих электронные пропуска

© Кирилл Зыков/агентство «Москва»
С 15 апреля в Москве вводится усиленный контроль за передвижением автомобилей. Сотрудники ГИБДД будут останавливать водителей и проверять наличие цифровых пропусков. При повторном нарушении режима самоизоляции, сотрудникам разрешено выписывать протоколы неограниченное количество раз в день.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, с 15 апреля сотрудники Госавтоинспекции на любом посту смогут остановить автомобиль и проверить наличие электронного пропуска у водителя. Если документ будет отсутствовать, сотрудник ГИБДД выпишет штраф в размере пяти тысяч рублей, а водителя попросит вернуться к месту проживания. Если водитель откажется это сделать и поедет дальше, то при следующей остановке, он будет оштрафован еще раз. При этом штраф водитель сможет получать даже несколько раз в день.

Помимо денежного штрафа, к автомобилисту, нарушившему режим самоизоляции, может быть применена статья о неподчинении законному требованию сотруднику полиции. А в случае возникновения конфликтной ситуации, автомобиль нарушителя может быть конфискован и отправлен на штрафстоянку.

Для профилактики борьбы с коронавирусной инфекцией, с 12 апреля ГИБДД ограничила въезд на территорию Москвы, а все посты на въездах в столицу были усилены сотрудниками Росгвардии.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 13 апреля в столице вводятся электронные пропуска для любых поездок на личном и общественном транспорте. Оформить пропуск можно на автомобили с любыми госномерами. Этот же документ будет действовать и для поездок на территории Московской области.

Жители Москвы могут пользоваться личным транспортом только для поездок в магазин, в аптеку или на работу. При этом необходимо оформить электронный пропуск, где будет прописана цель выезда на машине и маршрут. Столичные власти, в свою очередь, будут следить за нарушителями режима самоизоляции с помощью центра автоматизированной фиксации административных правонарушений, который будет анализировать поведение транспорта в городе.

Источник: Интерфакс