Загрузка ...
27 августа, 15:30
1 мин.

Стало известно, когда российские автомобили начнут дооснащать системой ЭРА-ГЛОНАСС

Систему экстренного реагирования разрешили не устанавливать до конца 2021 года, но потом машины все же придется дооснастить
Росстандарт согласовал механизм и сроки дооснащения автомобилей системой ЭРА-ГЛОНАСС. Речь идет о тех машинах, которые будут сходить с конвейера в период с сентября по конец декабря 2021 года, пока действуют послабления для автопроизводителей. Ранее Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) до конца года освободила автомобильные компании от необходимости устанавливать систему экстренного реагирования на автомобили, которые производятся и продаются на территории России и других стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Стало известно, когда российские автомобили начнут дооснащать системой ЭРА-ГЛОНАСС
© Moscow-live.ru

Автопроизводители обязаны будут за свой счет дооснастить системой ЭРА-ГЛОНАСС автомобили, выпущенные до конца 2021 года. В России этот процесс будет контролировать Росстандарт: владельцев машин без системы экстренного реагирования пригласят на ее установку. Компании будут руководствоваться теми же правилами, по которым проводятся отзывные кампании.

Покупателей еще на моменте покупки предупредят, что в начале 2022 года им необходимо будет доустановить отсутствующую систему. Активная фаза отзывов придется на январь.

Автопроизводители со своей стороны должны будут в течение 10 дней предоставить в Росстандарт списки VIN-номеров машин, не оснащенных системой ЭРА-ГЛОНАСС, которые затем опубликуют на сайте регулирующего органа. Автовладельцев пригласят на ремонт и, как и в случае с отзывом автомобилей из-за дефектов, он будет проведен бесплатно.

Послабление для автопроизводителей, касающееся установки ЭРА-ГЛОНАСС, начнет действовать 16 сентября 2021 года. Причиной такого решения стал глобальный дефицит электронных компонентов, которые необходимы для системы экстренного реагирования.

Источник: Росстандарт

Новости партнёров

Новости партнёров