9 апреля 2013, 19:57

Москва отложила введение платной эвакуации на три месяца

Эвакуация станет платной в сентябре

Фото Антона Уханова, Мотор.ру

Эвакуация неправильно припаркованных машин в Москве станет платной с 15 сентября текущего года, а не с 1 июня как сообщалось ранее. Об этом со ссылкой на главу столичного департамента транспорта, заместителя мэра города Максима Ликсутова сообщает "Интерфакс".

"С 15 сентября ГКУ («Администратор московского парковочного пространства», примечание «Мотора») будет эвакуировать машины как при помощи собственной техники, так и привлекая компании-подрядчики в рамках госзаказа", заявил Ликсутов, отметив, что частные компании, которые будут выполнять работы по подряду, должны обладать достаточным количеством техники для перемещения транспортных средств, в том числе автобусов и грузовиков, на штрафные стоянки.

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил разрешить автомобилистам самим отвозить машины на штрафстоянку. Это, по мнению парламентария, поможет водителям существенно сэкономить на эвакуации.

Стоимость платной эвакуации еще не определена. Прейскурант будет указан в отдельном постановлении правительства города. При этом, как отметил Ликсутов, плату, по всей видимости, будут взимать за перемещение и сутки хранения автомобиля на штрафстоянке, а не за час. Все полученные средства отправят непосредственно в бюджет Москвы.

Всего в городе создадут 17 парковок для эвакуированных транспортных средств. Их общая вместимость составит 3 тысяч 210 мест. Больше всего штрафстоянок организуют в Юго-Восточном административном округе три. По две стоянки появятся в СЗАО, ЮАО, САО и СВАО.

Данные об эвакуированных транспортных средствах будет предоставлять водителям единый контакт-центр парковочного пространства Москвы.

Ликсутов добавил также, что столичные власти часто получают жалобы от горожан по поводу грузовиков, которые паркуются на улицах и мешают проезду. Заммэра отметил, что на сегодняшний день в столице есть всего два эвакуатора, способных перевозить на штрафные стоянки грузовой транспорт.

В Санкт-Петербурге перевозка автомобиля на штрафстоянку обходится его владельцу в 2 тысячи 700 рублей. Стоимость часа хранения машины составляет 15 рублей.