17:03, 12 апреля 2022
1 мин.

Электрокары впервые опередили по продажам гибриды

Локомотивы мирового спроса на полностью «зеленые» машины – китайский и европейский рынки

Мировые продажи новых электрокаров выросли вдвое в 2021 году, достигнув 4,6 миллиона единиц, сообщает Nikkei. Это позволило им впервые обогнать машины с гибридными силовыми установками, которых было продано на 1,5 миллиона меньше – хотя их показатель тоже увеличился на 35 процентов. Рывок электрокаров аналитики объясняют оживленным спросом в Китае, крупнейшем авторынке мира, а также в Европе и в США.

Hong Guang Mini EV
Hong Guang Mini EV
© Wuling

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи новых электрокаров в прошлом году выросли в 2,6 раза по сравнению с годом ранее и составили 2,91 миллиона единиц. Подстегнуть спрос помогли государственные субсидии, а также прибавки в сегменте дешевых моделей.

К примеру, компания Wuling в 2020 году вывела на рынок Hong Guang Mini EV стоимостью порядка четырех тысяч долларов (336 тысячи рублей по нынешнему курсу). В 2021 году было продано 420 тысяч экземпляров. Суммарные продажи всех автомобилей достигли 26,27 миллиона единиц, и электрокары впервые заняли более 10 процентов рынка.

Читайте на тему:

Продажи электромобилей идут в гору и на западе. Так, в Германии за прошлый год продали около 340 тысяч таких легковушек – в 1,8 раза больше, чем в 2020 году. Гибридов было продано в четыре раза меньше. Аналогично увеличились объемы реализации электромобилей в США: американцы купили 490 тысяч единиц.

В России спрос на электрокары показывает кратный рост, но в цифрах, разумеется, результаты не так велики: в феврале было реализовано только 290 таких машин. Самой ходовой маркой электрокаров остается Tesla, не представленная официально. На американские «зеленые» машины пришлось более половины продаж – 52 процента, – что эквивалентно 151 экземпляру. За прошлый год россияне купили 2254 новых электромобиля, что превысило результат 2020 года в 3,1 раза.

Новости партнёров