10 мая, 13:13

Ford объявил об отзыве 661 тысячи внедорожников Explorer

Сервисная кампания затронет автомобили 2016-2019 годов выпуска
Концерн Ford объявил о начале глобальной отзывной кампании: в Северной Америке бесплатно отремонтируют 661 тысячу внедорожников Explorer. На обновленных Explorer предыдущего пятого поколения обнаружили опасный дефект: из-за ослабления креплений на скорости могут оторваться багажные рейлинги.
Ford объявил об отзыве 661 тысячи внедорожников Explorer
© Ford

Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) и концерн Ford Motor не сразу согласовали глобальный отзыв внедорожников Explorer. Первоначально автогигант планировал просто продлить гарантию на внедорожники до 10 лет или 150 тысяч миль.

NHTSA считает, что оторвавшиеся на высокой скорости багажные рейлинги могут стать причиной аварии, а Ford настаивал, что владельцы способны самостоятельно обнаружить ослабленные соединения и устранить проблему. В «голубом овале» придерживались мнения, что из-за малого веса рейлинги не представляют опасности.

Отзыв затронет 620 483 автомобиля в США, 36 419 — в Канаде и 4260 — в Мексике: всего свыше 661 тысячи Explorer, выпущенных с 2016 по 2019 год. Пока речь идёт только об автомобилях для североамериканского рынка, но в нашей стране Explorer U502 тоже собирали до 2019 года, так что похожие проблемы могут быть у нескольких тысяч российских внедорожников.

В США было зафиксировано 11 случаев отрыва рейлингов на Explorer — в результате инцидентов никто не пострадал. В России Ford Explorer пятого поколения отзывали дважды, и оба раза речь шла о проблемах с подвеской, характерных для внедорожников елабужской сборки.

Источник: Reuters