12:14, 27 апреля 2022
1 мин.

Ford запустил в серию электропикап F-150 Lightning

На новом заводе, где выпускают электрические пикапы, отсутствует традиционный конвейер
Спустя почти год после премьеры электрического пикапа Ford F-150 Lightning, модель наконец встала на конвейер. Производство организовано на только что построенном заводе Rouge Electric Vehicle Center, расположенном на территории исторического производственного комплекса Ford River Rouge в Дирборне (штат Мичиган), существующего с 1927 года. У новой площадки есть особенность — там отсутствует традиционный конвейер. Вместо него используются беспилотные транспортные платформы, которые возят машины от одного сборочного участка до другого.
Ford запустил в серию электропикап F-150 Lightning
© Ford

На строительство «завода в заводе» Ford потратил 950 миллионов долларов. Нестандартный подход к выпуску пикапов имеет существенное преимущество — автопроизводитель может гибко менять количество сборочных участков и постов без модернизации самого здания. В сборке F-150 Lightning задействованы 750 человек, а с учетом выпуска электромоторов и производства аккумуляторов штат составляет 1,7 тысячи сотрудников.

Ранее стало известно, что F-150 Lightning текущего модельного года распродали до начала производства: компании удалось собрать около 200 тысяч заказов всего за полгода, в результате чего прием новых заявок пришлось временно остановить. Наибольшим спросом пользовались самые доступные версии F-150 Lightning с ценником от 39,9 тысячи долларов (примерно три миллиона рублей по актуальному курсу). Средние и топовые комплектации, стоимость которых варьировалась от 52,9 тысячи до 90,8 тысячи долларов, вскоре тоже закончились.

Читайте на тему:

Изначально Ford намеревался выпустить в первый год всего 15 тысяч электрических пикапов, то есть около 7,5 процента от общего количества уже принятых заявок на модель. Затем объемы производства увеличили и, согласно недавнему заявлению компании, к концу 2023 года они должны достигнуть отметки в 150 тысяч машин в год.

Источник:Ford
Теги:

Новости партнёров