19:30, 21 января 2023
1 мин.

Mercedes-AMG не будет делать новые машины с двигателем Формулы-1

Проблем с такими проектами слишком много

Под занавес 2022 года произошло знаковое событие — первый покупатель гиперкара Mercedes-AMG One получил свою машину. Модель с более чем 1000-сильной силовой установкой оснащена сразу четырьмя моторами, среди которых — гибридный агрегат Mercedes F1 W07 Hybrid от болида Формулы-1 образца 2016 года. Правда, оказалось, что адаптировать гоночный мотор к машине для дорог общего пользования сложно и дорого, но от данного обещания марка отказаться не могла.

Mercedes-AMG не будет делать новые машины с двигателем Формулы-1
© Mercedes-Benz

Путь от концепт-кара к серийному образцу занял более пяти лет, на протяжении которых инженеры немецкого концерна совместно со своими коллегами из команды Формулы-1 и моторостроительного подразделения, собирающего двигатели для чемпионата мира, пытались решить многочисленные проблемы.

«Преемника у этого гиперкара не будет, потому что создать эту модель было невероятно сложно. Не исключено, что Mercedes-Benz сделает новый гиперкар, но он точно не будет оснащаться двигателем Формулы-1», — заявил директор Mercedes-AMG по разработке автомобилей Штеффан Ястроу.

«Вряд ли даже какой-нибудь другой автопроизводитель сделает что-то подобное, потому что стандарт Евро-7 ставит крест на возможности взять двигатель внутреннего сгорания от Формулы-1 и довести его до сертификации для дорог общего пользования. Сейчас проще построить полностью электрический гиперкар. Я думаю, мы использовали единственный шанс создать подобную машину», — заявил он.

Новости партнёров