24 июля, 18:30
1 мин.

Неработающий двигатель болида Формулы-1 оценили в стоимость машины

Мотор может стать хорошим экспонатом для коллекции или объектом интерьера
Отслужившие своё болиды Формулы-1 если и продаются частным лицам, то в большинстве случаев без силовой установки, поскольку производители тщательно оберегают свои технические инновации. Но если в продаже на аукционах оказываются двигатели болидов чемпионата мира, то чаще всего они неработоспособные. Не потому что сломаны, а потому что приведены в такое состояние сознательно. Но и на подобные лоты находятся покупатели.
Неработающий двигатель болида Формулы-1 оценили в стоимость машины
© Collecting Cars

В продаже появился 3,0-литровый двигатель Honda RA001E V10 F1, который использовался как командой BAR-Honda, так и коллективом Jordan в сезоне Формулы-1 2001 года.

Читайте на тему:

Мощность мотора V10 составляла до 830 лошадиных сил при 17 900 оборотах в минуту, хотя в гоночном варианте отдача была ограничена 815 силами при 17 500 оборотах.

Во время гоночной «карьеры» каждый такой мотор проходил полную переборку каждые 1200 километров пробега, но этот конкретный экземпляр двигателя по неназванным причинам в какой-то момент лишили части внутренних компонентов и превратили в зрелищную инсталляцию.

На торгах за неработающий двигатель Формулы-1 выручили более 24 тысяч евро — за эти деньги можно купить пусть и дорожный, но всё-таки автомобиль целиком. Но кому-то оказалось достаточно возможности прикоснуться к миру высоких технологий хотя бы в виде такого арт-объекта.

Новости партнёров