04 мая 2010, 20:03

Иван Самарин в Формуле-2 набрал очки и побывал в серьезной аварии

Иван Самарин набрал свои первые очки в Формуле-2
Российский гонщик Иван Самарин набрал свои первые очки во время второго этапа чемпионата Формулы-2, проходившего в Марракеше, Маррокко. В субботней гонке он сумел финишировать четвертым. Однако в воскресенье серьезная авария с участием Ивана и Рикардо Тейшейры привела к сходу сразу пятерых гонщиков.
Вылет Тейшейры. Кадр из записи бортовой камеры на болиде Пола Риза.
Вылет Тейшейры. Кадр из записи бортовой камеры на болиде Пола Риза.

Российский гонщик Иван Самарин набрал свои первые очки во время второго этапа чемпионата Формулы-2. В субботней гонке, проходившей на трассе в Марракеше, Марокко, Самарин сумел финишировать четвертым. Однако в воскресенье серьезная авария с участием Ивана и Рикардо Тейшейры привела к сходу сразу пятерых гонщиков.

Субботняя гонка изобиловала множеством инцидентов, в результате которых машина безопасности появлялась на трассе трижды. Незадолго до финиша Иван Самарин, стартовавший 14-м, занимал уже пятое место. А всего за несколько кругов до финиша лидер серии Джолиан Палмер, шедший вторым, сошел с трассы.

Так как болид Палмера оказался на гоночной траектории, гонка финишировала в режиме сэйфти-кара, и позиции пилотов не изменились. Победу одержал обладатель поул-позишн Дин Стоунмен, вторым стал Филипп Энг, а третьим - Кельвин Снокс. Иван Самарин закончил гонку четвертым, а Сергей Афанасьев - восьмым.

В воскресенье с первого места стартовал Филипп Энг, после чего уверенно возглавил гонку. Однако уже на стартовом круге произошла массовая авария. Иван Самарин оборонялся от атак Рикардо Тейшейры на прямой, и затормозил несколько раньше соперника. В результате болид Тейшейры налетел на заднее левое колесо машины Самарина, высоко подлетел в воздух, и, перелетел через автомобиль шедшего впереди Пола Риза, сделав в полете полный оборот вокруг своей оси.

Машина Тейшейры приземлилась на колеса, ударилась об отбойник, и зацепила еще несколько болидов. Пилот в аварии не пострадал, однако в результате из борьбы выбыли сразу пять участников, включая Самарина, а на трассе появился автомобиль безопасности. Гонка была возобновлена лишь спустя восемь кругов.

За оставшееся время до финиша Энг, находившийся под постоянными атаками Дина Стоунмена, сумел удержать позицию, а на третьем месте финишировал Уилл Братт. Четвертым гонку закончил литовец Василяускас, а на пятую позицию незадолго до клетчатого флага прорвался Джолиан Палмер.

По итогам двух этапов чемпионат возглавил Филипп Энг, на счету которого 80 очков. На второе место поднялся Дин Стоунмен, у которого 61 очко. Джолиан Палмер откатился на третью позицию с 53-мя очками. Сергей Афанасьев делит четвертое место с Уиллом Браттом, у обоих гонщиков 33 очка. Иван Самарин заработал 12 очков и занимает 11 позицию.

Гоночная трасса в Марракеше проложена по улицам города, и с обеих сторон огорожена бетонными отбойниками. В результате практически любая авария приводит к появлению на трассе автомобиля безопасности.

Авария Рикардо Тейшейры:

Новости партнёров

Новости партнёров