10:37, 22 сентября 2022
1 мин.

Mahindra вновь обвиняют в плагиате дизайна Jeep

Stellantis возобновил судебные тяжбы с индийской Mahindra & Mahindra из-за дизайна внедорожника Roxor
В США вновь прошло разбирательство по делу о плагиате Jeep Willys, в котором обвиняют индийский концерн Mahindra & Mahindra. Окружной суд Огайо удовлетворил апелляцию FCA (владеет маркой Jeep) на решение по тяжбе об использовании образа культового американского внедорожника при создании модели Roxor и ее обновленной версии, которая недавно вышла на местный рынок. FCA добивается запрета на продажу индийской копии Willys.
Обновленный Mahindra Roxor, который выпускается с 2021 года
Обновленный Mahindra Roxor, который выпускается с 2021 года
© Mahindra

Судебное разбирательство между FCA, который теперь входит в состав Stellantis, и Mahindra & Mahindra тянется с 2019 года. В центре внимания – модель Roxor, которая выпускается методом крупноузловой сборки на мощностях завода в Мичигане и продается в статусе сельскохозяйственной техники, то есть не имеет доступа на дороги общего пользования.

В 2020 году Комиссия по международной торговле США (USITC) позволила Mahindra продолжить продавать Roxor в стране, а FCA объявили о намерении обжаловать это решение в суде.

У FCA есть основания для того, чтобы подозревать Roxor в плагиате. Дело в том, что эта модель была создана на базе Mahindra Major, который в свою очередь много лет выпускался в Индии и являлся лицензионной копией Jeep CJ-3 образца 1949 года.

Читайте на тему:

В 2021 году дебютировал рестайлинговый Roxor, оформление передний части которого изменили, чтобы избежать проблем с FCA. Но это не помогло, и теперь дело о плагиате рассматривается повторно.

Новости партнёров