14 октября 2013, 22:04

Методы работы команды Ferrari назвали "абсурдом"

Создатель болидов Формулы-1 упрекнул итальянский коллектив в отсутствии системного управления

Сотрудники команды Ferrari в боксах команды © Ferrari

Команду Ferrari упрекнули в отсутствии системного управления, а методы работы итальянской конюшни назвали "абсурдом". Такое мнение высказал бывший технический директор команд Формулы-1 Jordan и Jaguar Гэри Андерсон, также известный как создатель первого болида Михаэля Шумахера, на котором семикратный чемпион мира дебютировал в гонках Гран-при. В своей колонке на ВВС Андерсон написал: "Я обсуждал ситуацию с множеством людей, и то, что я узнал о внутренней организации труда в Ferrari, иначе как абсурдом не назовешь. Если они хотят выступать на том уровне, к которому привыкли, им придется в короткие сроки изменить методы работы".

Специалист обратил внимание на то, что в третьей части свободных заездов, которые предваряли квалификацию Гран-при Японии, первый пилот Scuderia Фернандо Алонсо просидел в боксах первые 25 минут отведенного времени. "Все это время его конкуренты накручивали круги по трассе, отметил Андерсон. За ночь перед квалификацией направление ветра над «Сузукой» изменилось на 180 градусов Льюис Хэмилтон даже сказал, что он «словно едет по другому автодрому». В свободных заездах Ferrari могла многое узнать».

"Если бы я руководил Scuderia и платил Алонсо миллионы евро, я бы не позволил ему провести в боксах половину тренировочной сессии особенно тогда, когда машине не хватает темпа, а на носу квалификация, добавил Андерсон. Ferrari поступает так на каждом Гран-при, и это заставляет меня спросить: они вообще имеют какую-то систему управления командой? Это большая проблема для Алонсо. Когда он не видит четкого руководства, он сам начинает управлять коллективом. И это худшая ситуация, в которой может оказаться конюшня Формулы-1".

По итогам 15 этапов сезона-2013 Ferrari занимает второе место в Кубке конструкторов. На счету итальянского коллектива столько же очков, сколько в одиночку набрал лидер зачета пилотов Себастьян Феттель.