14 марта 2013, 19:51

В Формуле-1 запретили использовать физиотерапевтов гонщиков не по назначению

FIA регламентировала роль персональных тренеров пилотов в работе команды

Физиотерапевт Кими Райкконена Марк Арнелл держит информационное табло © James Moy Photography

Международная автомобильная федерация (FIA) регламентировала роль персональных тренеров пилотов во время уикендов Гран-при. Как сообщает Autosport, физиотерапевтам запретили держать информационные доски с табличками, устанавливать грелки для шин, а также участвовать в любой другой работе команды.

Разногласия относительно роли тренеров возникли после обновления спортивного регламента Формулы-1. Согласно последней редакции этого документа, на каждом этапе над машинами гоночных команд могут работать не более 60 сотрудников. В это число не входит обслуживающий персонал, представители спонсоров и сферы маркетинга. Физиотерапевты не попали ни в одну из категорий. Перед стартом Гран-при Австралии гоночный директор FIA Чарли Уайтинг объяснил систему применения новой нормы регламента.

"В ходе обсуждений выяснилось, что в каждой команде тренеры имеют разные обязанности, заявил Уайтинг. Некоторые физиотерапевты следят исключительно за своим гонщиком: кормят, поят, держат над ним зонтик. Разве можно утверждать, что такие люди участвуют в работе над болидом? Другим поручают показывать гонщику таблички с отрывами и результатами, помогать крепить грелки для шин и это совсем другая история. Я считаю, что если физиотерапевт занимается только опекой пилота, то его не следует включать в лимит на 60 сотрудников. Некоторые команды не согласились с моей позицией, но мы уже все прояснили".

"Как минимум двум гоночным коллективам пришлось изменить распределение обязанностей и поручить держать информационные доски другим людям, освободив от этого физиотерапевтов", добавил представитель FIA.

Тренеры гонщиков традиционно сопровождают своих подопечных на протяжении всего уикенда Гран-при, помогая им соблюдать диету и поддерживать оптимальную физическую форму. В 2010 году генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун закрыл физиотерапевтам доступ на стартовую решетку, мотивируя это переполненностью финишной прямой. В ответ пилоты пригрозили бойкотировать очередной Гран-при. После этого физиотерапевтам вновь разрешили присутствовать на стартовой решетке перед началом гонки.