Загрузка ...
29 августа 2013, 20:19

В президенты FIA будут баллотироваться два кандидата

Соперником Жана Тодта станет бывший советник Макса Мосли Дэвид Уорд
Дэвид Уорд
Дэвид Уорд © FIA

Два кандидата решили побороться за пост президента Международной автомобильной федерации (FIA). Соперником действующего президента Жана Тодта станет бывший генеральный директор благотворительной организации FIA Foundation Дэвид Уорд. В конце июля члены FIA попросили 56-летнего британца выставить свою кандидатуру на выборах. Спустя месяц Уорд согласился.

На протяжении последних 12 лет политик был бессменным директором FIA Foundation эта организация занимается пропагандой безопасного дорожного движения и экологических инициатив, а также финансирует исследования, повышающие безопасность автомобильного спорта. Как сообщает официальный сайт благотворительного фонда, Уорд подал в отставку для того, чтобы сосредоточиться на предвыборной кампании. Место Дэвида временно перейдет к его заместителю Солу Биллингсли.

"Предвыборная кампания начнется в сентябре. Мне предстоят трудные и оживленные дебаты, поэтому я счел, что мне следует уйти с поста генерального директора. Закон не обязывает меня так поступать, однако я убежден, что мое решение отвечает интересам FIA Foundation", заявил Уорд.

В 1990-х годах Уорд работал политическим советником лидера британской партии лейбористов Джона Смита. После смерти политика в 1994 году Дэвид возглавил европейское бюро FIA в Брюсселе, а затем стал советником Макса Мосли, который в тот момент был президентом Международной автофедерации. Уорд работает в сфере пропаганды безопасности на дорогах последние 18 лет. Британцу приписывают ключевую роль в провозглашении Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения, которое проходит с 2011 по 2020 год. Учредителями этой кампании являются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация объединенных наций (ООН).

Действующий президент FIA Жан Тодт вступил в должность в 2009 году, выиграв выборы у экс-чемпиона мира по ралли Ари Ватанена. Француз пока не объявил о том, что выставит свою кандидатуру на следующий четырехлетний срок. Тем не менее, обозреватели убеждены, что Тодт примет участие в голосовании. Выборы должны состояться в декабре 2013 года.