14 июня 2017, 19:44

Швейцарцы заявили, что авария Ричарда Хаммонда «испортила репутацию автоспорта»

FIA потребовала разобраться в аварии ведущего The Grand Tour

© The Grand Tour

Международная автомобильная федерация (FIA) потребовала от швейцарской федерации автоспорта разобраться в аварии ведущего шоу The Grand Tour Ричарда Хаммонда, произошедшей во время гонки по подъему на холм в кантоне Санкт-Галлен. Об этом пишет Motorsport.

Первая серия автошоу The Grand Tour, нового автомобильного проекта Кларксона, Хаммонда и Мэя, вышла на сервисе Amazon Prime 18 ноября 2016 года. Оно стало самым популярным шоу «Амазона», а также побило рекорд по числу нелегальных скачиваний. Второй сезон передачи выйдет в октябре. Всего в течение трех лет будет выпущено 36 эпизодов The Grand Tour.

«Авария подпортила репутацию автоспорта в целом и гонок по подъему на холм в частности, говорится в заявлении автофедерации. – В связи с этим FIA потребовала объяснений от швейцарской федерации автоспорта. Наша ассоциация обязана разобраться в произошедшем и инициировать дисциплинарное судопроизводство».

Главным вопросом расследования называется то, почему Хаммонд слишком быстро заходил в левый поворот уже после пересечения финишной черты.

Ведущий The Grand Tour не был официальным участником чемпионата Швейцарии по подъему на холм и снимал эпизод с 1088-сильным электрокаром Rimac Concept One во время показательных заездов. В одном из поворотов он не справился с управлением и вылетел с трассы. Машина перевернулась, но Хаммонду удалось из нее выбраться. После этого автомобиль загорелся.

Хаммонда с переломом колена доставили в госпиталь и провели операцию на суставе. По словам Джереми Кларксона, съемки второго сезона The Grand Tour будут продолжены, однако те эпизоды передачи с тест-драйвами, в которых должен был сниматься Хаммонд, возьмет на себя Джеймс Мэй.