24 октября 2017, 19:03

Власти Гонолулу будут штрафовать пешеходов за использование телефона

Штраф за нарушение составит от 15 до 99 долларов

Власти Гонолулу, столицы штата Гавайи, ввели наказание для пешеходов, которые используют смартфон при переходе улицы. Штраф за первое нарушение составит от 15 до 35 долларов, за второе – от 36 до 75 долларов, за третье — от 75 до 99 долларов (5 700 рублей), сообщает New York Times.

Новый закон вступит в силу 24 октября. С этого момента Гонолулу станет первым городом в мире, в котором будет введено подобное наказание в отношении пешеходов. По словам члена городского совета Брэндона Элефанте, это «знаковое событие, которое улучшит безопасность на дорогах».

Поводом для введения нового штрафа стал 10-процентный рост уровня смертности пешеходов в 2016 году. По сообщению NY Times, это самый высокий показатель с 1990 года. Также отмечается, что пешеходы, использующие смартфоны, в четыре раза чаще нарушают правила и им требуется на 18 процентов больше времени, чтобы перейти дорогу.

В России в начале октября депутаты Госдумы одобрили законопроект, повышающий штраф за отказ пропустить пешехода до максимальных 2500 рублей. В пояснительной записку к проекту указано, что поправки были внесены из-за большого количества погибших и раненых в дорожно-транспортных проишествиях на пешеходных переходах.