23 декабря 2021, 15:42
1 мин.

Стало известно, сколько российских водителей избежали штрафов с камер в 2021 году

Устройства успели оштрафовать треть автовладельцев, показало исследование
Цифровая платформа «Банкавто» провела исследование и выяснила, насколько продуктивно работали дорожные камеры в уходящем году. Оказалось, что устройства «поймали» на нарушениях правил дорожного движения 33 процента водителей – причем чаще всего речь шла о превышении скорости. Еще 43 процента водителей рассказали, что не получили штрафов по причине примерной езды, а вот оставшимся 24 процентам просто повезло: их нарушения не попали в объектив.
Стало известно, сколько российских водителей избежали штрафов с камер в 2021 году
© Depositphotos

Наибольшее число водителей, которые не получили ни одного штрафа за 2021 год, проживает в Краснодаре – 56 процентов. Любопытно, что столько же процентов жителей Тулы хоть раз были пойманы камерами на нарушениях ПДД, что делает город первым в России по этому показателю.

Читайте на тему:

На первом месте в списке самых ходовых нарушений – превышение скорости, на котором попались 45 процентов опрошенных. Предоставить преимущество пешеходу забыли 29 процентов респондентов, а еще 10 процентов камеры наказывали за неправильную парковку. Четвертое и пятое места занимают нарушение правил разметки и проезд по выделенной линии либо на красный свет: за это «письма счастья» получали девять и восемь процентов россиян соответственно.

Оплачивали штрафы в течение 20 дней со скидкой 81 процент автовладельцев, 13 процентов опаздывали и платили полную сумму, а еще шести процентам удалось оспорить правонарушение. Самыми быстрыми оказались жители Чебоксар, 95 процентов которых предпочитают платить заранее.

Исследование было проведено в декабре, в нем поучаствовали четыре тысячи россиян старше 18 лет, живущие в разных регионах страны.

23 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки к Уголовному Кодексу, которые вводят уголовную ответственность за регулярные грубые нарушения правил дорожного движения. Максимальное наказание для автомобилистов составит два года лишения свободы. Кроме того, для таких нарушителей предусмотрены штрафы до 300 000 рублей.

Источник:Прайм
Теги:

Новости партнёров

Новости партнёров