22 ноября 2012, 22:07

Компания Renault построила разборную "Лагуну"

Машина может быть разобрана за пять минут

Разборная Renault Laguna © Renault

Компания Renault подарила пожарным из французского округа Ле-Ивлин полностью разборный седан Laguna. Автомобиль предназначается для тренировочных занятий.

"Лагуна" может быть разобрана за пять минут. В частности, крыша и крышка багажника полностью снимаются благодаря специальным петлям, установленным в салоне. Демонтажу подвержены и центральные стойки кузова. После тренировки машину можно вновь собрать для повторного использования.

Для облегчения передвижения автомобиля, что входило в перечень основных требований для тренировочного образца, на него было решено не устанавливать двигатель, топливный бак и подушки безопасности. Оставили только рулевую колонку. Для стабилизации машины из-под кузова могут выдвигаться специальные опоры. Еще одним необходимым условием для пожарной "Лагуны" было наличие полностью функциональных и съемных спинок сидений.

Макет создан для отработки действий при оказания помощи людям, зажатым при аварии в салоне. В "Лагуне" благодаря встроенному дымогенератору также может быть воспроизведен эффект пожара.

Работа по созданию тренировочного седана заняла семь недель. В процессе разработки принимали участие специалисты нескольких отделов Renault. "Лагуна" для пожарных тренировок стала частью партнерской программы автопроизводителя и Французской национальной федерации пожарных бригад. Ее целью является улучшение работы спасателей, организованной в рамках Декады действия по безопасности на дорогах, объявленной ООН. Она предполагает снижение к 2020 году количества аварий в два раза.