12 ноября 2021, 10:49
1 мин.

Посмотрите на самую первую Chevrolet Niva: она стала экспонатом музея

Автомобиль, собранный в сентябре 2002 года на конвейере СП GM-Avtovaz, передали корпоративному музею завода
Chevrolet Niva с VIN-ом 212300200000001 поступила в корпоративный музей АвтоВАЗа. Это самая первая серийная «Шнива», собранная в сентябре 2002 года на только что открывшемся тогда СП GM-Avtovaz. Автомобиль выкупили у владельца еще в 2012 году, однако только сейчас он вошел в экспозицию музея. За 18 лет с момента начала сборки было выпущено более 700 тысяч машин, и за это время в конструкцию автомобиля внесли более двух тысяч изменений.
Посмотрите на самую первую Chevrolet Niva: она стала экспонатом музея
© Волжский автостроитель

Модель ВАЗ-2123 лишь первые два года производилась под маркой Lada — с 2000 по 2002 год. В 2002-м сборку модели запустили на мощностях совместного предприятия GM-Avtovaz в Тольятти, где ее выпускали почти два десятилетия. В декабре 2019 года АвтоВАЗ и General Motors заключили сделку о консолидации совместного предприятия: оно полностью перешло российской стороне и было переименовано в «Lada Запад Тольятти».

Читайте на тему:

В декабре 2020 года на конвейер «Lada Запад Тольятти» встала модернизированная Niva Travel, которая отличается другим оформлением передка и кормы, новой оптикой и радиаторной решеткой. Ее выпускали уже под брендом Lada. Тогда же с конвейера сняли дореформенную «Шниву».

«Lada Запад Тольятти» просуществовал недолго — весной 2021 года стало известно, что производство Niva Travel перенесут на основной конвейер АвтоВАЗа: внедорожник решили собирать на одной линии с классической Lada Niva (к названию этой модели добавили слово Legend).

Lada Niva получит 1,8-литровый мотор: известна цена

В июле 2021 года с конвейера «Lada Запад Тольятти» сошел последний экземпляр Niva Travel, после чего завод законсервировали. Часть персонала предприятия перевели на другие площадки АвтоВАЗа, часть уволили по соглашению сторон, выплатив пять окладов.

Новости партнёров