14 апреля 2012, 12:05

Яри-Матти Латвала сломал ключицу

Травма вынудит заводского гонщика команды Ford пропустить Ралли Аргентины

Яри-Матти Латвала © Ford

Заводской гонщик команды Ford в WRC Яри-Матти Латвала сломал ключицу. Как сообщает Autosport, инцидент произошел в среду, 11 апреля к настоящему моменту пилот уже перенес операцию. Спортсмен катался на лыжах в родной Финляндии, а травма стала следствием жесткого падения.

"Лыжные гонки по пересеченной местности являются частью подготовки Яри-Матти к выступлениям в WRC, заявил в интервью Maxrally неназванный представитель раллийной команды Ford. Латвала отличный лыжник, но, к сожалению, на сей раз он получил травму».

Перелом ключицы вынудит спортсмена пропустить ближайший этап чемпионата мира в Аргентине. В Ford надеются, что Латвала сможет восстановиться к гонке в Греции в конце мая, однако точно оценить сроки выздоровления финна на данный момент не представляется возможным.

Кто заменит травмированного пилота в Аргентине пока неизвестно. Ресурс Maxrally, имеющий свои источники в команде M-Sport, которая обслуживает автомобили Ford в WRC, называет трех кандидатов на освободившееся место: Мадса Остберга, Отта Танака и Хеннинга Сольберга. Все эти пилоты выступают на клиентских "Фиестах" в чемпионате мира 2012 года. Россиянин Евгений Новиков, также пилотирующий автомобиль Ford в гонках WRC, не является претендентом на попадание в основной состав заводской команды.

"В плане возможности выступать за нашу команду подобрать пилота будет не так сложно, однако не стоит забывать, что заменить гонщика, обладающего способностями Латвалы, очень трудно", цитирует руководителя гоночного коллектива Ford M-Sport Малькольма Уилсона официальный сайт WRC.

По итогам четырех гонок чемпионата мира по ралли 2012 года Яри-Матти Латвала занимает шестое место в общем зачете, уступая своему партнеру по команде Петтеру Сольбергу 34 очка. Лучшим из клиентов Ford является Мадс Остберг: в генеральной классификации норвежец идет третьим.