11 мая, 09:46
1 мин.

В Европе запретят регистрировать автомобили на бензине и дизеле

Власти считают, что «исключений и лазеек» для топливных машин быть не должно
Европейский союз собирается запретить на территории стран-членов регистрацию автомобилей с топливными двигателями с 2035 года, пишет немецкая газета Handelsblatt. Издание ознакомилось с компромиссным предложением французского председателя Совета ЕС, в котором речь идет о радикальном переходе на CO₂-нейтральную мобильность — без новых исключений и длительных промежуточных этапов. Голосование по теме запланировано на среду.
В Европе запретят регистрировать автомобили на бензине и дизеле
© Depositphotos

По данным Handelsblatt, одобрение предложения «становится очевидным» как в Европейском парламенте, так и в Совете ЕС.

Уже известно, что Франция собирается реализовать предложение практически без изменений. То есть с 2035 года будет запрещена регистрация новых автомобилей — как легковых, так и легких коммерческих, — моторы которых выделяют диоксид углерода во время движения. Единственная массовая альтернатива на сегодняшний день — электромобили.

Читайте на тему:

В компромиссном предложении же по сути содержатся инструкции по отчетности. Так, каждые два года Еврокомиссия будет оценивать, как продвигается переподготовка сотрудников автопрома на выпуск экологичных машин. Особенно актуально это для стран Восточной Европы, где электрокары пока менее популярны: по прогнозу Европейской ассоциации автомобильных поставщиков (European Association of Automotive Suppliers, CLEPA), переход выльется в потери до полумиллиона рабочих мест.

К тому же 2035 году в Европе собираются ввести запрет на реализацию автомобилей на ископаемом топливе. Ограничения затронут все машины с ДВС, включая гибриды: их нельзя будет производить и продавать, однако о запрете на эксплуатацию речи не идет. До этого власти расширят сеть зарядок для электромобилей и установят дополнительные заправки для водородных машин.

Новости партнёров

Новости партнёров