16 октября 2011, 20:09

Спор о бюджетах поставил под угрозу распада Ассоциацию команд Формулы-1

Команды Формулы-1 могут расформировать FOTA, если им не удасться договориться о максимальной величине бюджетов

Руководитель Ferrari Стефано Доменикали вместе с боссом Renault Эриком Булье © (c) <a href="http://lenta.ru/info/ap.htm">AP</a>

Участники чемпионата мира Формулы-1 готовы расформировать Ассоциацию команд FOTA. Это произойдет, если руководители гоночных коллективов не смогут договориться о максимально допустимых размерах бюджетов. В интервью Autosport босс Scuderia Ferrari Стефано Доменикали затронул вопрос целесообразности функционирования организации.

"Мы должны урегулировать вопрос с Договором об ограничении расходов, заявил итальянец. Либо мы решаем эту проблему, либо понимаем, что команды Формулы-1 больше не доверяют друг другу. На совещании в Южной Корее мы договорились о том, что в Абу-Даби должно быть выработано окончательное решение. Но еще важнее ответить на вопрос: зачем FOTA нужна сегодня? Мы все знаем причины возникновения Ассоциации, а теперь нам нужно понять, действительно ли эта организация необходима в данный момент".

"Мы должны быть предельно конструктивными при утверждении нового Договора об ограничении расходов, добавил Доменикали. Либо мы решаем все наши разногласия в Абу-Даби, либо... посмотрим".

"Я думаю, FOTA достигла ключевого рубежа, при преодолении которого Ассоциации жизненно важно урегулировать некоторые спорные положения, в свою очередь отметил шеф Red Bull Racing Кристиан Хорнер. Очевидно, важнейшими задачами являются переговоры о новом Договоре согласия, а также вопрос об ограничении ресурсов. Все просто: либо мы приходим к консенсусу, либо расформировываем FOTA".

По информации Autosport, соперники подозревают команды Red Bull и McLaren в превышении максимально допустимых бюджетов.

"Ограничение расходов начало серьезно давить на три или четыре команды, которым стало сложно соответствовать договоренностям FOTA, рассказал руководитель конюшни Renault Эрик Булье. В Формуле-1 есть семь-восемь команд, для которых потолок бюджетов ничего не значит, так как они никогда не приближались к опасной зоне. В то же время, недопонимание в отношении процедур проверки расходов богатых команд приводит к инсинуациям и взаимным обвинениям".

Критическая для FOTA встреча членов Ассоциации пройдет во время ноябрьского Гран-при Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.