Загрузка...
9 октября 2011, 19:10

Вылет Верня сделал Викенса чемпионом Формулы-Renault 3.5

Тест-пилот команды Marussia Virgin Роберт Викенс выиграл чемпионский титул молодежной Формулы-Renault 3.5

Жан-Эрик Вернь и Роберт Викенс © Renault Sport

Тест-пилот команды Marussia Virgin Роберт Викенс выиграл чемпионский титул молодежной Формулы-Renault 3.5 благодаря сходу его основного соперника Жана-Эрика Верня. На старте канадец сломал переднее антикрыло об автомобиль Верня, после чего в замедлившийся болид Викенса врезался Натаниэль Бертон. Машина француза перевернулась и перелетела через Викенса, вверх ногами приземлившись в гравийной зоне безопасности. Для обоих пилотов гонка на этом была закончена.

Сход Викенса сделал главным претендентом на титул участника программы поддержки молодых пилотов Red Bull Жана-Эрика Верня. Для победы в чемпионате французу достаточно было финишировать пятым. Тем не менее, сначала Вернь откатился в глубину пелотона из-за неудачного пит-стопа, а затем один из соперников поддел болид француза в повороте и отправил его на обочину. Машина пилота Carlin застряла в гравии и Вернь был вынужден прекратить борьбу.

В результате, Роберт Викенс сохранил девятиочковый отрыв от Жана-Эрика Верня и стал седьмым в истории чемпионом Формулы-Renault 3.5. Никогда прежде эту гоночную серию не выигрывали пилоты из Северной Америки: все шесть предыдущих чемпионов были европейцами. В качестве приза Викенс получит полный тестовый день в команде Формулы-1 Lotus Renault GP в ноябре.

Заключительную гонку Формулы-Renault 3.5 в Испании выиграл местный пилот Альберт Коста. Гонщик команды Epic превзошел британца Ника Йеллоули и новозеландца Брендона Хартли. Четвертым финишную черту пересек Серхио Канамасас, а первую пятерку замкнул россиянин Антон Небылицкий. Для 21-летнего москвича эта гонка стала лучшей в сезоне, причем по ходу заезда Небылицкий и вовсе претендовал на пьедестал почета.

Шестым клетчатый флаг в Барселоне увидел Оливер Уэбб, а следом за ним были классифицированы Александр Росси и Вальтер Грубмюллер. Даниил Мове занял 13 место.

В общем зачете бронзовая награда досталась американцу Александру Росси, на семь очков опередившему Альберта Косту. Пилот Формулы-1 Дэниэл Риккардо стал пятым несмотря на два пропущенных этапа. Дебютант чемпионата Кевин Корьюс выиграл три гонки за сезон и расположился на шестой строчке личного зачета. Россияне Даниил Мове и Антон Небылицкий завершили чемпионат на 10 и 19 месте соответственно.

Юниорское первенство Формулы-Renault 3.5 считается подготовительным для будущих пилотов Формулы-1. За семь лет существования гоночной серии она дала чемпионату мира Роберта Кубицу, Себастьяна Феттеля, Хайме Альгерсуари и Дэниэла Риккардо.

Итоговое положение в общем зачете Формулы-Renault 3.5

МестоГонщикКомандаОчки
1.Роберт ВикенсCarlin241
2.Жан-Эрик ВерньCarlin232
3.Александр РоссиFortec156
4.Альберт КостаEpic151
5.Дэниэл РиккардоISR144
6.Кевин КорьюсTech 1120
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...