5 мая 2012, 15:45

ФАС нашла способ удержать цены на топливо

Ежемесячная смена акцизов поможет зафиксировать цену на горючее

Фото с сайта zaoutsp.ru

Федеральная антимонопольная служба предложила ежемесячно менять акцизы на топливо, пишет газета "Ведомости". Если нефть дорожает, то ставку нужно снижать, что по мнению ФАС поможет сдержать рост цен на горючее.

Ведомство предлагает вместо запланированного повышения акцизов менять ставки в зависимости от котировок нефти марки Urals. Если баррель нефти будет стоить меньше 70 долларов, то будут действовать стандартные ставки, предусмотренные Налоговым кодексом. При стоимости нефти от 70 до 140 долларов будет действовать особая схема расчета (чем выше была цена нефти в прошлом месяце, тем ниже будет акциз). Если же стоимость преодолеет отметку в 140 долларов, ФАС считает, что акцизы нужно снизить.

Сейчас средняя цена на нефть марки Urals составляет 117,09 доллара.

Если воспользоваться методикой, которую предлагает служба, то текущая ставка для бензина класса "Евро-3" уменьшится с 5,6 рубля за литр до 4,58 рубля за тот же объем топлива.

ФАС считает, что если котировки нефти повысятся до 140 долларов, то стоимость бензина при нынешней системе вырастет на 46 процентов, а если использовать схему антимонопольной службы и рассчитать ставки акциза с учетом мировых цен — на 35 процентов, что означает выгоду в 11 процентов.

Тем не менее, министерство финансов не поддерживает идею ФАС, аргументируя это тем, что в 2005-2010 годы акцизы не менялись вообще, а цены на топливо увеличивались. Чиновники также подчеркнули, что меры антимонопольщиков могут навредить региональным дорожным фондам, бюджет которых формируется из ставок на бензин.

За 2011 год бензин подорожал на 16 процентов (26,62 рубля за литр). В течение первых месяцев 2012 года топливо подешевело на 0,5 процента, однако весной цены снова начали расти. В марте текущего года средняя цена за литр составила 26,83 рубля за литр. Минэкономразвития спрогнозировало дальнейшее увеличение стоимости бензина на 5-7 процентов в ближайшие месяцы.