28 января 2013, 19:56

Арабы построят "бэтмобиль" для ралли

Автомобиль примет участие в раллийной гонке Gumball 3000

Galag Batmobile Tumbler © Team Galag.

Команда Team Galag из Саудовской Аравии разработает автомобиль для раллийных гонок Gumball 3000. Внешность машины позаимствована из фильмов о супергерое Бэтмене, говорится на сайте арабской компании.

Технические детали будущего автомобиля, который назовут Batmobile Tumbler, держатся в секрете. Пока известно только то, что машина получит трубчатый каркас и 500-сильный двигатель V8 Chevrolet.

Гонка Gumball 3000 стартует 18 мая в датском Копенгагене. Участники проедут через Монако, Вену, Варшаву, Стокгольм, Таллин, Ригу, Хельсинки и Санкт-Петербург.

Ралли, в котором участвуют только самые мощные, дорогие и эксклюзивные автомобили, проводится с 1999 года на дорогах общего пользования и позиционируется не как соревнование, а как развлекательный автопробег с обязательными вечеринками в самых модных ночных клубах. Однако состоятельные участники зачастую не соблюдают правила дорожного движения, регулярно превышая скорость и "удирая" от полиции.

Так, в 2007 году на ралли разразился скандал, когда на одной из албанских дорог двое участников из Великобритании на Porsche 911 столкнулись с Volkswagen Golf, водитель и пассажир которого погибли. Британцы попытались скрыться с места происшествия на другом автомобиле, однако были задержаны местной полицией.