04 августа 2006, 14:33

Группа "ГАЗ" заплатит своим директорам миллион долларов

По итогам 2005 года группа "ГАЗ" заплатит членам совета директоров около одного миллиона долларов
По итогам 2005 года группа "ГАЗ" заплатит членам совета директоров около одного миллиона долларов. Для сравнения, "Северсталь-Авто" выделила на аналогичные цели вдвое меньше средств, а новый руководящий состав на "АвтоВАЗе" и вовсе отказался от вознаграждения, пожертвовав его на строительство памятника.
Коллаж Lenta.Ru
Коллаж Lenta.Ru

Группа "ГАЗ" оказалась самой щедрой к своему руководящему составу среди автомобильных заводов России, выделив по итогам 2005 года почти миллион долларов на вознаграждения членам совета директоров. Как сообщает издание "Ведомости", к этому решению акционеров подтолкнул тот факт, что в состав совета директоров "ГАЗ" в этом году вошли два независимых директора - это управляющий партнер немецкой Automotive Advisors & Associates Ганс Гюнтер Боллиг и гендиректор Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института Алексей Ипатов. Они, как и еще семь членов совета директоров, буду получать по 10 тысяч долларов в месяц.

Для сравнения можно отметить, что "Северсталь-Авто", к примеру, заплатит своим директорам в этом году вдвое меньше, а новый руководящий состав "АвтоВАЗа" и вовсе отказался от вознаграждения в размере 3,5 миллионов рублей, пожертвовав эти средства на строительство в Тольятти памятника первому руководителю предприятия Виктору Полякову.

Между тем, как считает глава автомобильного направления компании Ward Howell International Борис Рохин, суммы, которые "ГАЗ" запланировал для членов совета директоров, - это обычный для российских компаний размер вознаграждений. Во многих из них независимым директорам платят от 100 до 200 тысяч долларов в год. И эти затраты, по мнению экспертов, вполне оправданы - наличие независимых руководителей положительно влияет на репутацию этих компаний, а также помогает в формировании правильной стратегии. Сам же "ГАЗ" уже в ближайшее время намеревается привлечь в совет еще несколько независимых директоров.

http://auto.lenta.ru/news/2006/08/02/gazgroup/ http://auto.lenta.ru/news/2006/07/31/gazldv/ http://auto.lenta.ru/news/2006/07/31/retire/ http://auto.lenta.ru/news/2006/07/27/amtel/

Новости партнёров

Новости партнёров