28 апреля, 14:16

Geely запустит собственные спутники для сверхточной навигации

Она будет работать на базе низкоорбитальной спутниковой группировки

Фирма GeeSpace, дочернее предприятие Geely Technology Group, входящей в состав холдинга Geely, объявила о постройке первых двух низкообритальных спутников для ИИ-платформы OmniCloud. Они станут частью группировки, которая обеспечит работу высокоскоростной сети передачи данных и системы позиционирования для беспилотников.

Компания GeeSpace, образованная в 2018 году, является часть Geely Technology Group. В ее задачи входят разработка, запуск и обслуживание низкоорбитальных спутников, способных обеспечить работу сверхточной навигации и скоростной сети передачи данных.

К 2025 году на заводе в Тайчжоу будут производить по 500 спутников ежегодно, но пока готовы только два тестовых образца. После финальной проверки, предусматривающей симуляцию запуска и испытания в термовакуумных камерах, их запустят на околоземную орбиту с космодрома Цзюцюань.

Первые два спутника позволят Geely развернуть систему позиционирования, определяющую положение с точностью до сантиметра, а также запустить ИИ-платформу OmniCloud. Последняя представляет собой облачную систему, контролирующую работу всевозможных онлайн-сервисов — от управления парком каршеринга до коммуникации автомобилей с объектами инфраструктуры.

Но на самом деле ее возможности гораздо шире: это и прокладка маршрутов для дронов, летающих такси и беспилотников, и поддержка промышленного сектора путем подключения к общей сети различных высокотехнологичных датчиков.

Ранее Geely объявила о запуске полностью бесконтактной системы продаж автомобилей. Покупатели могут сконфигурировать модель онлайн, а ключи им доставят квадрокоптеры.