24 января 2019, 16:31

Карлос Гон покинул пост руководителя Renault

Совет директоров Renault уже выбрал топ-менеджеров, которые заменят Гона

Находящийся в заключении в ожидании суда Карлос Гон подал в отставку с поста руководителя компании Renault. Об этом сообщил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. Ранее Гон был уволен с аналогичной должности в Nissan.

Топ-менеджер подал в отставку вечером 23 января. Ранее стало известно, что Гона может уволить совет директоров, экстренное собрание которого было назначено на 24 января.

Идейный вдохновитель и создатель альянса Renault-Nissan-Mitsubishi находится в заключении в ожидании суда. Его арестовали в ноябре прошлого года. Гон обвиняется в использовании активов компании в личных целях и занижении своей премии в отчете для фондовой биржи. По информации Automotive News, Гон с 2010 по 2014 год не предоставил информацию о доходах на сумму пять миллиардов иен (44,4 миллиона долларов). Если Гона признают виновным, то ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Новый руководитель Renault Тьери Боллоре

В начале января Гон выступил с заявлением, отвергающим обвинения японской прокуратуры. Неделю спустя прокуратура выдвинула новые обвинения — что он не известил совет директоров о получении вознаграждения от компании Nissan-Mitsubishi BV (голландской компании, занимающейся интеграцией структур Mitsubishi и Nissan).

Суд дважды отказал Гону в освобождении под залог, мотивировав это опасением, что Гон может покинуть Японию и влиять на свидетелей. Вероятно, судебные слушания начнутся примерно через полгода — и это время Карлос Гон будет находиться в тюрьме.

Новый председатель совета директоров Renault, руководитель компании Michelin Жан-Доминик Сенар

Собравшийся сегодня утром совет директоров компании Renault принял решение изменить организационную структуру, разделив должности руководителя компании и председателя совета директоров. На собрании были выбраны новые топ-менеджеры, которые должны заменить Карлоса Гона. В состав совета директоров ввели топ-менеджера шинной компании Michelin Жан-Доминика Сенара, которого выбрали председателем. А руководителем компании был назначен Тьери Боллоре, до этого временно исполняющий обязанности руководителя.