2 октября 2012, 14:11

ГИБДД опубликует сведения обо всех московских автомобилях

База данных VIN-кодов начнет работу в середине 2013 года

Фото Мотор.ру

Департамент информационных технологий Москвы и ГИБДД намерены опубликовать базу VIN-номеров всех столичных автомобилей, сообщает "РБК Daily".

База данных будет создана в рамках единого информационного портала ГИБДД, тендер на разработку которого уже объявлен исполнитель получит 270 миллионов рублей. По словам источника издания, система начнет функционировать в середине 2013 года.

Представители ГИБДД подчеркнули, что информация в базах данных может быть неполной. Пока ведомство планирует опубликовать данные о ДТП и предыдущих владельцах машин. При этом за подробной информацией об авариях придется обращаться в страховые компании в базе данных ГИБДД присутствуют данные только об участниках и виновниках ДТП.

В ведомстве добавили, что пока неясно, будут ли опубликованы сведения об угонах, поскольку эти данные находятся в распоряжении уголовного розыска, а не ГИБДД.

Система станет аналогом комплексов Carfax и AutoCheck, с помощью которых потенциальные покупатели машин могут узнать подробную информацию о любом автомобиле в США и Канаде. Опрошенные изданием продавцы подержанного транспорта считают, что нововведение снизит цены на автомобили на российском вторичном рынке на 5-10 процентов.