ГИБДД обязала инспекторов беречь видеорегистраторы
Приняты поправки в регламент МВД по работе с водителямиСотрудники ГИБДД отныне обязаны принимать меры по сохранению данных, которые зафиксированы видеорегистратором участника ДТП или другим записывающим устройством. Соответствующее изменение внесено поправками в 185-й приказ МВД России, регламентирующий контроль участников дорожного движения. Поправки вступили в силу 14 декабря 2014 года. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Госавтоинспекции.
Теперь инспекторы обязаны "принимать на месте совершения дорожно-транспортного происшествия меры к сохранности видеорегистраторов, иных технических средств и зафиксированной ими информации, имеющей отношение к дорожно-транспортному происшествию". Кроме того, отныне дорожные полицейские должны уведомлять водителей о том, что ведется видеосъемка или звукозапись.
Другое изменение административного регламента касается неприкосновенности сотрудников посольств, международных организаций и консульских учреждений, расположенных на территории России. Теперь инспекторы вправе не только остановить дипломата за совершение правонарушение, но и начать административное производство. Кроме того, с 14 декабря полицейские могут направлять сотрудников посольств на медицинское освидетельствование.
Также поправки обязали инспекторов составлять протокол освидетельствования в отношении российских граждан даже в том случае, если водитель оказался трезв и подозрения не подтвердились. Поводом для пересмотра документа стало обращение в Верховный суд жителя Череповца Алексея Говорова. Он потребовал признать недействующей норму, которая гласит, что протокол составляется только в случае, если водитель пьян. В сентябре суд удовлетворил жалобу и попросил ГИБДД исправить документ.
Кроме того, издание "Коммерсант" обратило внимание на то, что поправки не изменили статус судей и прокуроров. Инспекторы по-прежнему не могут отстранять этих лиц от управления транспортным средством, направлять их на освидетельствование и принимать другие административные меры. Таким образом, единственной мерой воздействия на сотрудников судов и прокуратур осталось отправка рапорта их начальству.