13 декабря 2013, 15:16

General Motors избавится от акций PSA Peugeot Citroen

Концерн GM продаст семь процентов акций PSA

Фото General Motors

Концерн General Motors объявил о продаже семи процентов акций группы PSA Peugeot Citroen. Американский автопроизводитель приобрел долю во французской компании в марте 2012 года во время создания альянса.

В рамках альянса, созданного в марте 2012 года, General Motors и PSA Peugeot Citroen для укрепления позиций на европейском рынке разработают совместные модели для обоих брендов французской компании, а также "Опеля". Кроме того, партнеры планировали создать общую систему закупок, которая позволила бы экономить около двух миллиардов евро в год.

"Наша доля рассматривалась в качестве поддержки PSA в их стремлении увеличить свой капитал во время создания альянса. Более они в нашей поддержке не нуждаются. Наш альянс будет сохранен и сфокусирован на разработке новых моделей, а также на совместном производстве автомобилей, поставках и логистике", заявил заместитель председателя совета директоров General Motors Стив Гирски.

Издание Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщает, что в General Motors решили избавиться от акций PSA Peugeot Citroen из-за того, что французский автопроизводитель может перейти под контроль другой компании китайской DongFeng.

Как ожидается, фирма из КНР станет одним из крупнейших акционеров PSA. Китайцы намерены потратить на покупку 30 процентов ценных бумаг французской компании 1,63 миллиарда долларов.

В General Motors отметили, что сотрудничество с PSA Peugeot Citroen будет продолжено в области разработки компактвэна и кроссовера. Обе модели создадут на платформах французского автопроизводителя. Плюс ко всему, альянс планирует разработать коммерческую модель, которая также будет построена на шасси PSA.

Производство компактвэна как для General Motors, так и для PSA Peugeot Citroen будет налажено на предприятии американцев в испанской Сарагосе. Кроссоверы планируют выпускать во французском Сошо, где располагается завод PSA. Первые совместные модели появятся на рынке в 2016 году.