04 августа, 10:46
1 мин.

Следующий Volkswagen Golf под угрозой отмены

Глава VW подтвердил, что решение о выпуске девятого поколения Golf до сих пор не принято
По словам руководителя Volkswagen Томаса Шефера, которые приводит немецкий Welt, Golf следующего, девятого поколения может не появиться — решение о его разработке до сих пор не принято. Проблема заключается в ужесточении экологических норм в Европе, которые требуют внушительных инвестиций в модернизацию двигателей внутреннего сгорания. Это неминуемо отразится на конечной стоимости автомобиля, и в случае с Golf прибавка может быть весомой. Так что в ближайшие 12 месяцев автопроизводитель будет оценивать экономическую целесообразность проекта.
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf
© Volkswagen

Нынешний Golf восьмого поколения дебютировал осенью 2019 года, и он по-прежнему в строю. Более того, Volkswagen уже работает над обновлением, так что в обозримом будущем модель не исчезнет с рынка. Однако после 2025 года в Евросоюзе начнет действовать экостандарт Евро-7 — его параметры до сих пор не утверждены, но автопроизводители уже бьют тревогу и предупреждают, что из-за необходимости модернизировать двигатели внутреннего сгорания автомобили подорожают на 3-5 тысяч евро.

Для некоторых моделей массового сегмента, в числе которых и Golf, такая наценка может стать серьезной — как минимум Гольф рискует потерять статус бестселлера в Европе, а как максимум модель станет экономически невыгодной, и от нее откажутся. Шефер предупреждает, что ужесточение экологических норм приведет к тому, что доступных автомобилей стоимостью 10 тысяч евро на европейском рынке не останется. Цены на Golf восьмого поколения в настоящее время начинаются от 29,5 тысячи евро.

Читайте на тему:

Иными словами, у Volkswagen есть два возможных сценария. Либо отказываться от разработки Golf девятого поколения, либо переводить модель на электротягу, что позволит сохранить ее в строю и после 2035 года, когда в Европе вступит в силу запрет на продажу автомобилей с ДВС.

Источник:Welt
Теги:

Новости партнёров