26 июня 2011, 15:33

В лидеры чемпионата GP3 вышел 17-летний пилот

Новозеландец Митчелл Иванс захватил первое место в чемпионате GP3 после двух гонок в Валенсии

Митчелл Иванс © GP3

Новозеландец Митчелл Иванс захватил первое место в молодежном чемпионате GP3 после третьего этапа сезона. 17-летний пилот из Окленда завершил субботнюю гонку в Валенсии на третьем месте, а во втором заезде прорвался на четвертую строчку. В общем зачете Иванс на четыре очка оторвался от ближайшего преследователя.

Первую гонку в Валенсии выиграл Эдриан Куэйф-Хоббс из команды Manor. На старте британец переместился с третьей на первую строчку, а в дальнейшем уверенно контролировал свой темп. Вплоть до заключительного круга Куэйф-Хоббса преследовал Дин Смит, однако в последних поворотах болид 23-летнего англичанина резко потерял скорость: пилот Addax пропустил троих соперников и финишировал на пятой позиции. В результате второе место досталось гонщику MW Arden Льюису Уильямсону.

Одним из героев субботнего заезда стал Александр Симс. Британец показал в квалификации шестое время, но был оштрафован судьями на десять позиций за столкновение с Габби Чавесом. Стартовав с 16 места, Симс отыграл все потерянные позиции и благодаря собственным обгонам финишировал шестым.

По правилу реверсивной стартовой решетки с первого ряда воскресной гонки стартовали Джеймс Каладо и Вальттери Боттас. Каладо удержал первую позицию, доведя заезд до победы, в то время как Боттас уступил вторую строчку Александру Симсу. Позади них финишную черту пересек Митчелл Иванс. На пятом месте долгое время шел Дин Смит, однако штраф за игнорирование желтых флагов лишил британца места в очковой зоне. Вместо него пятым стал партнер Симса по команде Addax Габби Чавес, отбивший атаки Конора Дэйли и Льюиса Уильямсона.

Наиболее зрелищным инцидентом воскресного заезда стало столкновение Михаэля Кристенсена с Томом Диллманом на девятом круге: датчанин задел автомобиль французского пилота и отправил его в стену. Экс-лидер чемпионата Найджел Мелькер не смог финишировать ни в одной из гонок, опустившись на вторую позицию в общем зачете. Россияне Иван Лукашевич и Максим Зимин также сошли в обоих заездах.

Следующий этап молодежной серии GP3 состоится на английской трассе "Сильверстоун" 9 и 10 июля в качестве гонок поддержки Гран-при Великобритании Формулы-1.

Результаты субботней гонки GP3 в Валенсии

МестоГонщикКомандаВремя
1.Эдриан Куэйф-ХоббсManor28.49,603
2.Льюис УильямсонMW Arden+6,547
3.Митчелл ИвансMW Arden+7,406
4.Габби ЧавесAddax+11,403
5.Дин СмитAddax+14,315

Результаты воскресной гонки GP3 в Валенсии

МестоГонщикКомандаВремя
1.Джеймс КаладоART28:06,179
2.Александр СимсStatus+4,445
3.Вальттери БоттасART+7,917
4.Митчелл ИвансMW Arden+10,603
5.Габби ЧавесAddax+18,843

Положение в общем зачете GP3 после третьего этапа

МестоГонщикКомандаОчки
1.Митчелл ИвансMW Arden26
2.Найджел МелькерRSC Mucke22
3.Андреа КальдареллиTech 120
4.Александр СимсStatus16
5.Джеймс КаладоART16
6.Вальттери БоттасART12