29 ноября 2021, 13:16
1 мин.

Lada Granta исполнилось 10 лет

Эта модель до сих пор остается самым доступным автомобилем в России
Ровно 10 лет назад, 29 ноября 2011 года, АвтоВАЗ запустил производство Lada Granta, которую создавали, как самый доступный автомобиль России. Десять лет назад первые машины продавали исключительно по предварительным заказам. В «Гранте» использовали технологии, отработанные на моделях Lada Sport. Кроме того, Granta стала первой массовой отечественной моделью, получившей автоматическую трансмиссию. За десятилетие производства инженеры собрали более миллиона бюджетных автомобилей.
Lada Granta исполнилось 10 лет
© Lada

Кроме головной площадки АвтоВАЗа в Тольятти, сборку Lada Granta организовали в Египте, Казахстане и Узбекистане. Самая доступная в России модель по итогам 2013, 2014, 2015, 2019 и 2020 годов получила статус бестселлера российского рынка. В нынешнем году «Гранта» так же занимает лидирующую позицию. На сегодняшний день с конвейеров выпускают шесть модификаций Granta в кузовах седан, лифтбек, универсал, а также хэтчбек, универсал Cross и специальная модификация седана Drive Active.

Читайте на тему:

Для Lada Granta предусмотрены три модификации 1,6-литрового агрегата: 8-клапанный двигатель мощностью 90 лошадиных сил, в паре с которым работает механика, 16-клапанный мотор, отдача которого составляет 98 лошадиных сил (с четырехступенатым «автоматом»), а также 106-сильный 16-клапанный агрегат, который сочетается с механической и автоматической коробками передач.

Помимо серийных модификаций, на базе «Гранты» выпускают специальные автомобили. В их числе учебная машина с дополнительным комплектом педалей для инструктора, автомобиль с ручным управлением для водителей с ограниченными возможностями, а также коммерческие транспортные средства полурамной компоновки грузоподъемностью до 915 килограммов.

Стоимость самой бюджетной в России модели начинается от 559 900 рублей.

На прошлой неделе компания «АвтоВАЗ» рассказала, откуда на самом деле появилось название «Нива». Рассекретить имя внедорожника решили в честь 45-летия модели.

Новости партнёров

Новости партнёров