25 июля, 14:14

Российскую «Группу ГАЗ» вынудили отчитываться перед властями США

Минфин США готов отсрочить санкции в обмен на ежеквартальные отчёты «Группы ГАЗ»

© Группа ГАЗ
Минфин США выдвинул российскому машиностроительному холдингу «Группа ГАЗ» новые условия в обмен на отсрочку санкций. Автопроизводителя вынудили предоставлять американцам ежеквартальные отчёты и подтверждать независимость действий совета директоров от Олега Дерипаски и других лиц, включённых в санкционные списки.

Отдел по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) подтвердил, что «Группа ГАЗ» обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять властям США финансовые отчёты, протоколы заседаний совета директоров, сведения об изменениях в руководящем составе, а также списки любых планируемых и вновь созданных совместных предприятий.

Подотчётными также считаются все финансовые соглашения «Группы ГАЗ» на сумму от пяти миллионов долларов. Особо отмечено, что «Группа ГАЗ» ежемесячно обязуется подтверждать американскому регулятору, что совет директоров и акционеры машиностроительного холдинга не действует от имени бизнесмена Олега Дерипаски.

В обмен OFAC перенёс дату вступления санкций против «Группы ГАЗ» с 22 июля 2020-го ещё на полгода. Первоначально ограничения против российского автопроизводителя должны были вступить в силу 5 июня 2018 года, но дедлайн постоянно переносили. Американские власти стремятся добиться полного отказа Дерипаски от доли в «Группе ГАЗ».

Ряд европейских автопроизводителей приостановили соглашения с «Группой ГАЗ» из-за риска попасть под санкции — в январе 2019 года на заводе под Нижним Новгородом прекратили сборку Mercedes-Benz Sprinter Classic; под вопросом оказалась поставка дизельных двигателей Volkswagen для «ГАЗелей» и покупка немецким концерном доли в российском машиностроительном холдинге.

Источник: Интерфакс