21 июля, 15:19

Renault отчитался о худшем полугодии за 11 лет: продажи рухнули на треть

Мировые продажи автомобилей бренда сократились на 34,9 процента

© Renault
Первая половина 2020 года оказалась для группы компаний Renault худшей за 11 лет: продажи сократились на треть (34,9 процента), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,256 миллиона машин, следует из отчёта компании. Ниже показатель был только в 2009 году.

Большое влияние на спрос оказала пандемия коронавируса: основные рынки Renault находятся в странах, в которых был введён строгий карантин, не работали заводы и дилерские центры. Например, в России за шесть месяцев продажи бренда снизились на 20 процентов, в Индии, где за апрель не было продано ни одного нового автомобиля, на 29 процентов, в Бразилии на 47 процентов, а в Китае на 20,8 процента.

Рынком, на котором Renault оказалась в плюсе, стала Южная Корея: там за полгода продажи выросли на 51 процент, до 55,2 тысяч экземпляров. Это объясняется выходом на рынок кроссовера Samsung XM3 аналога российской Arkana.

Россия занимает второе место по объёмом продаж группы компаний Renault, в которою входит «АвтоВАЗ». Так, по Франции за шесть месяцев 2020 года дилеры реализовали более 242,5 тысячи автомобилей, а на российском рынке — 192,1 тысячи. Замыкает тройку Германия с показателем 80,4 тысячи проданных машин.

На фоне общего обвала продаж себя проявил электрокар Renault Zoe спрос на эту модель, напротив, вырос в полтора раза и достиг отметки 37,5 тысяч реализованных экземпляров. Можно предположить, что продажи продолжат расти свою роль в этом сыграют введённые недавно во Франции и Германии государственные субсидии на покупку электрического транспорта. Благодаря им лизинговые платежи при покупке электрокаров сровнялись со стоимостью услуг мобильной связи. Например, в Германии электромобиль можно приобрести в лизинг по ставке 59 евро в месяц (4,7 тысячи рублей) в течение двух лет, а во Франции за 79 евро (6,4 тысячи рублей).

Источник: Renault