23 марта 2012, 10:48

Свободные заезды Формулы-1 в Малайзии выиграл Льюис Хэмилтон

Второе время показал Себастьян Феттель, третьим стал Нико Росберг

Льюис Хэмилтон за рулем болида McLaren © McLaren

Чемпион мира 2008 года Льюис Хэмилтон показал лучший результат в утренней сессии свободных заездов Гран-при Малайзии Формулы-1. Британец проехал 19 кругов по трассе "Сепанг", быстрейший из которых завершил с временем 1.38,021. Пилот Red Bull Себастьян Феттель проиграл британцу полсекунды и стал вторым. Гонщики команды Mercedes AMG Нико Росберг и Михаэль Шумахер расположились на третьей и четвертой строчке соответственно.

Француз Роман Гросжан стал последним из тех, кому удалось уступить лидеру менее секунды пилот Lotus отстал от Хэмилтона на девять десятых. Марк Уэббер, разместившийся на шестой позиции, проиграл лучшему времени 1,071 секунды. Кими Райкконен занял седьмую строчку, а первую десятку замкнули Пол ди Реста, Дженсон Баттон и Нико Хюлькенберг.

В середине тренировки на задней прямой остановился болид HRT Нараина Картикеяна. Тем не менее, индиец стал 23-м, опередив в итоговом протоколе своего напарника Педро де ла Росу. Россиянин Виталий Петров установил 19-е время, уступив быстрейшему результату чуть менее трех секунд. Пилоту из Выборга удалось опередить на только гонщиков HRT и Marussia, но и Серхио Переса на Sauber. Партнер Петрова Хейкки Ковалайнен стал 17-м, а между товарищами по команде Caterham вклинился Дэниэл Риккардо на Toro Rosso.

В составе команды Williams в Малайзии дебютировал резервист этого коллектива Вальттери Боттас. В наступившем сезоне финн проведет 15 пятничных тренировок в рамках уик-эндов Гран-при, однако выход Боттаса на старт гонок не планируется. В Куала-Лумпуре чемпион молодежной серии GP3 заменил Бруно Сенну: в генеральной классификации Боттас занял 11-е место, на шесть сотых секунды превзойдя Пастора Мальдонадо на такой же машине.