27 июня 2017, 19:53

Хаммонд обсудил аварию на электросуперкаре с его создателем

Глава компании Rimac считает, что Хаммонд ехал слишком быстро

Ричард Хаммонд обсудил с главой компании Rimac аварию, в которую он попал на электросуперкаре марки — Concept One. В видео, опубликованном на портале Drivetribe, Мате Римак говорит, что Хаммонд двигался слишком быстро и потребовал от автомобиля невозможного.

Ведущий The Grand Tour рассказал, что в Швейцарии снимался сюжет с тремя суперкарами: Lamborghini Aventador S, Acura NSX и Rimac Concept One. Каждый из них играл роль суперкара прошлого, настоящего и будущего соответственно.

Авария произошла в финальной части съемок — это был незапланированный дубль. Во время подъема на холм Хаммонд совершил небольшой правый поворот и попытался пройти следующий (левый), однако автомобиль слетел с дороги. После этого он несколько раз перевернулся и загорелся.

Хаммонд находился в машине в шлеме и был пристегнут штатными ремнями безопасности. Пока электрокар «катился» с горки, Ричард повредил колено. По его словам, он запомнил, что сказал подоспевшим на помощь людям вытягивать его за руки и не трогать ноги. Хаммонд полагал, что сломал правую ногу.

По мнению Мате Римака, телеведущий ехал слишком быстро. Он привел показания предыдущих заездов на этом холме, согласно которым Хаммонд постепенно наращивал темп, в том числе и в поворотах.

Римак полагает, что перед злополучным поворотом руль был повернут резко и очень сильно. Система распределения тяги, отреагировав на это, якобы спровоцировала избыточную поворачиваемость. Она попыталась «переставить» автомобиль в правильное положение для такого маневра, однако в тот момент машина находилась на краю дороги и ей просто не хватило места.

В свою очередь Хаммонд утверждает, что все время до этого он ощущал недостаточную поворачиваемость суперкара. И, по его словам, не может понять, каким образом произошла авария.

Rimac Сoncept One оснащен четырьмя электромоторами, которые развивают 3790 Нм крутящего момента. При массе 1850 килограммов купе разгоняется с места до 100 километров в час за 2,8 секунды. Максимальная скорость — 305 километров в час

Мате Римак отметил также, что Concept One неплохо показал себя с точки зрения безопасности. Структура кузова выдержала удары и сохранила пассажирскую зону салона. Еще он обратил внимание на то, что автомобиль загорелся в результате очень серьезных повреждений и это «понятно». Хотя компания, по его словам, проработает вопрос о том, возможно ли исключить вероятность возгорания электрокара в таких случаях.

Джеймс Мэй навещает Ричарда Хаммонда в госпитале. Цитата Мэя: «Я сделал миру одолжение и выдернул розетку, но он Хаммонд по-прежнему работает»

Суперкар, который разбил Ричард Хаммонд, принадлежал одному из клиентов Rimac. Это был один из восьми существующих экземпляров. Несмотря на аварию, автомобиль появится во втором сезоне The Grand Tour, поскольку его успели отснять почти полностью.