Загрузка ...
7 февраля 2014, 15:43

ГИБДД задумалась о повышении скорости на МКАД

На МКАД предложили установить дифференцированный скоростной режим
Фото Руслана Кривобока, РИА Новости
Фото Руслана Кривобока, РИА Новости

Московское управление ГИБДД рассматривает возможность введения на определенном отрезке МКАД дифференцированного скоростного режима в качестве эксперимента. Предполагается, что допустимая скорость в левых рядах будет увеличена со 100 до 110 километров в час, а в правых понизится до 80 километров в час. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заместителя главы ГИБДД Москвы Евгения Ефремова.

"Мы обсуждаем этот проект, сначала необходимо провести мониторинг, насколько эта мера увеличит пропускную способность и насколько будет безопасна для водителей", – отметил Ефремов.

Идея установки на каждой полосе МКАД определенного скоростного режима принадлежит экспертному центру Probok.net, который выступал с подобной инициативой еще весной 2013 года. Теперь специалисты предлагают ввести особый скоростной режим на два-три месяца в районе Лосиного Острова, с 94 по 103 километр кольцевой автодороги.

"Мы вносим в правительство доработанное предложение – изучили зарубежный опыт применения дифференцированного скоростного режима. Он применяется как в европейских странах, так и у наших ближайших соседей – на Украине и в Азербайджане, – пояснил руководитель экспертного центра Александр Шумский. – Мы убедились, что это приводит к упорядочению движения, а в результате — к снижению аварийности".

Шумский отметил, что специалисты также изучали ситуацию на МКАД. Проанализировав видеозаписи, они выяснили, что разница скорости между правым и левым рядом порой достигает 60 километров в час, что говорит о том, что дифференцированный режим уже существует на практике.

По словам специалиста, на экспериментальном участке МКАД необходимо установить соответствующие дорожные знаки, поставить информационные табло и при помощи видеокамер в течение нескольких месяцев замерять среднюю скорость движения, а также следить за аварийностью.