17 февраля, 12:52

Бренд Holden прекратит существование

Марка Holden принадлежит General Motors и присутствует на рынках Австралии и Новой Зеландии

© Holden
Концерн General Motors завершит продажи автомобилей Holden в 2021 году. Это обернется закрытием испытательной лаборатории и дизайн-студии в Мельбурне, а также сокращением около 600 сотрудников.

Бренд Holden представлен кроссоверами Acadia и Equinox, хэтчбеком Astra, а также моделью Commodore в кузове лифтбек и универсал. Причем об уходе Astra и Commodore сообщалось в конце 2019 года, теперь же выяснилось, что GM избавится и от внедорожной линейки. Между тем, последний завод Holden закрылся еще в 2017 году и с того момента компания переключилась на импорт машин с других континентов.

Holden Commodore разных лет

Компания Holden выпускала автомобили в Австралии с 1948 года, а последний собранный седан Commodore, сошедший с конвейера в октябре 2017 года, стал 7 687 675 по счету. Незадолго до прекращения производства была выпущена «прощальная» версия модели, получившая название Motorsport Edition. Такая четырехдверка была укомплектована 6,2-литровым атмосферным бензиновым двигателем V8 мощностью 413 лошадиных сил и 570 Нм крутящего момента.

Последние дни работы завода Holden в Австралии

Всего было произведено 1200 экземпляров Holden Commodore Motorsport Edition, цены начинались от 61 790 австралийских долларов (2,6 миллиона рублей по нынешнему курсу).

Источник: BBC