Загрузка ...
11 апреля 2014, 18:23

"Хонда" показала новую машину для гонок на выносливость

Спортпрототип будет готов к сезону 2015 года
Прототип HPD ARX-04b. Рендер HPD
Прототип HPD ARX-04b. Рендер HPD

Компания Honda Performance Development (HPD), которая является американским дочерним подразделением японского производителя, опубликовала первое изображение нового гоночного автомобиля. В следующем году этот спортпрототип примет участие в гонках на выносливость в классе LMP2.

Прототип HPD ARX-04b, как и его предшественник, разрабатывается в сотрудничестве с британской фирмой Wirth Research. В названии использован индекс "b", так как машина с индексом "а" будет подготовлена для класса LMP1. Машина сохранит прежнее шасси, которое снова будет сделано с использованием методов вычислительной гидродинамики.

Новинка будет оснащаться 2,8-литровой битурбо «шестеркой» с прямым впрыском топлива, созданной на основе «гражданского» мотора серии J35, которыми оснащаются автомобили Acura MDX и RLX. Для гонок на выносливость агрегат оснастили системой электронного управления дроссельной заслонкой и вентилируемой клапанной системой. Все доработки позволяют исключить провала тяги на низких оборотах.

HPD ARX-04b

HPD ARX-04b

Предполагается, что HPD ARX-04b начнут тестировать ближе к концу года 2014 года. Поставки новой машины командам начнутся в 2015 году. Спортпрототип соответствует техническим требованиям, предъявляемым для участия в соревнованиях под эгидой американской IMSA, в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA, европейской и азиатской сериях "Ле-Мана".

"Хонда" не выставляет заводскую команду в гонках на выносливость. Вместо этого компания поставляет машины независимым коллективам, которые своими силами готовят полученные прототипы к соревнованиям. В текущем сезоне прототипы HPD не выступают в чемпионате мира FIA по гонкам на выносливость (WEC). Машины фирмы представлены лишь в "Американской серии Ле-Ман". В каких гоночных сериях выступит новый спортпрототип, не сообщается.

В сезоне WEC 2013 года использовавшая машину HPD ARX-03b частная команда Strakka Racing из-за технических проблем выступила только в двух гонках из восьми, отказавшись от участия по ходу чемпионата.