17 января 2012, 14:30

Honda получит льготы для выпуска машин в России

Российское правительство предоставит "Хонде" альтернативный вариант старому режиму промсборки автомобилей

Фото Honda

Минэкономразвития готово предоставить компании Honda льготы при производстве автомобилей на будущем российском заводе. Об этом заявил директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков, пишет газета "РБК daily".

Ранее японский автопроизводитель рассчитывал получить разрешение на выпуск автомобилей в рамках прежнего режима промсборки, который был ужесточен с этого года. На старых условиях компания должна была выпускать более 25 тысяч машин в год, тогда как на новых более 300 тысяч штук. Кроме того, повысился уровень локализации с 30 до 60 процентов.

По словам Левченкова, "Хонде" предложат альтернативный вариант прежнему режиму промсборки. Как сообщалось ранее, такие условия будут предоставляться тем автопроизводителям, которые согласятся построить завод в экономически не привлекательных регионах, например, во Владивостоке.

Подробности о российском заводе компании Honda пока не известны. По мнению аналитиков, ежегодный объем производства на российском предприятии «Хонды» не превысит 40 тысяч автомобилей. При этом в 2011 году "Хонда" продала на местном рынке 19,1 тысячи автомобилей, что всего на пять процентов больше по сравнению с 2010-м. Для сравнения, общий рост продаж авторынка в России в прошлом году составил 39 процентов.