27 февраля 2006, 18:31

Топливо будущего собираются хранить в губках

Британские химики разработали полимер, впитывающий водород
Химики из Великобритании придумали нетрадиционный способ хранения водорода, который может пригодиться конструкторам экологически чистых топливных элементов. Вместо пористых металлических пластин ученые предложили использовать органический полимер с похожими свойствами.
Эмблема с сайта hydrogen.co.uk
Эмблема с сайта hydrogen.co.uk

Химики из Великобритании придумали нетрадиционный способ хранения водорода, который может пригодиться конструкторам экологически чистых топливных элементов. Вместо пористых металлических пластин сотрудники Кардифского, Манчестерского и Бирмингемского университетов предложили использовать органический полимер с похожими свойствами.

По подсчетам ученых, грамм пористого материала обладает "внутренней поверхностью" в 800 квадратных метров - такова суммарная площадь стенок микроканалов и микрополостей в полимере. Диаметр средней полости равен 0,6-0,7 нанометрам, что в несколько раз больше эффективных размеров молекулы водорода. Вес водорода, удерживаемого в них, равен примерно полутора процентам от веса полимера. К 2010 году химики надеются изготовить "губку", способную вмещать шесть весовых процентов газа.

Водородное топливо собираются одновременно осваивать как производители автомобилей, так и производители портативных устройств - таких как ноутбуки или mp3-плейеры. Предполагается, что водород, выделяя энергию, будет превращаться в воду внутри топливных элементов, размеры и емкость которых могут варьироваться. Согласно другой схеме, газ можно сжигать в автомобильных двигателях так же, как это проделывают с углеводородным топливом.

Наибольшие трудности связаны с транспортировкой водорода - газ горюч и не сжижается при доступных температурах. Именно эта проблема заставляет искать эффективные "губчатые" материалы, которые разрабатываются одновременно во многих лабораториях. Несколько крупных компаний - BMW, Daimler Chrysler, Ford, Honda и другие - уже представили свои автомобили, использующие водород в качестве основного топлива.

Новости партнёров