Загрузка...
16 июня 15:25

Глава «Теслы» построит «поезд» для путешествий со скоростью звука

Компания SpaceX объявила конкурс на разработку сверхскоростного транспорта

Поделиться

Аэрокосмическая компания SpaceX, принадлежащая главе Tesla Motors Илону Маску, к следующему году построит тестовый прототип нового сверхскоростного транспорта под названием Hyperloop. Как ожидается, в будущем он позволит пассажирам путешествовать со скоростью звука. Для разработки пассажирских капсул планируется привлечь сторонние компании, устроив для них открытый конкурс. Его описание опубликовано на сайте SpaceX.

Испытательный участок Hyperloop планируется создать неподалеку от штаб-квартиры SpaceX – в Хоторне, Калифорния. Для снижения стоимости участия в конкурсе проект реализуют в масштабе один к двум. Длина специальной трубы, внутри которой будут передвигаться пассажирские капсулы, составит 1,6 километра. Ширина внутренней части — от 1,2 до 1,5 метра. В середине августа компания SpaceX намерена опубликовать полные детальные характеристики.

Сама SpaceX подготовит собственный вариант пассажирской капсулы, но не будет участвовать в конкурсе. Капсулу покажут только «в демонстрационных целях».

Концепция проекта Hyperloop была представлена в 2013 году. Она предполагает систему труб, по которым капсулы будут перемещаться за счет сжатого воздуха и условий низкого давления. Вагоны оснастят электрическими турбинами, которые будут засасывать воздух спереди пассажирского модуля, сжимать его и перенаправлять под днище, обеспечивая подъемную силу. Внутри трубы планируется поддерживать давление в одну тысячную от атмосферного. Теоретическая скорость движения капсулы — 1,2 тысячи километров в час.

Маск планировал построить первый трубопровод между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Доехать из одного города в другой (расстояние между ними достигает 600 километров) с помощью Hyperloop можно было бы примерно за полчаса.

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...