14 мая, 22:55
1 мин.

Geely, Haval и Hyundai готовы к импорту вместо сборки в странах СНГ

«Китайцы» и «корейцы» ищут альтернативные пути ведения бизнеса в России
Geely, Genesis, JAC, Kia, Haval и Hyundai готовы к импорту автомобилей вместо сборки в странах СНГ. К такому выводу пришло издание «Авторевю», проанализировав новые сертификаты Одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Концерн Hyundai оформляет ОТТС на машины корейской сборки с конца февраля; Geely, Haval и JAC прибегли к «двойной сертификации» весной. Похоже, что ввозить готовые машины в Россию выгоднее, чем производить локально.
Geely, Haval и Hyundai готовы к импорту вместо сборки в странах СНГ
© Kia

За неполные три месяца Росстандарт разместил целую плеяду расширенных сертификатов ОТТС — эти документы позволяют продавать в России автомобили, собранные на заводах в Китае и Южной Корее. Например, до нашей страны должны были добраться JAC S6 с площадки «СарыаркаАвтоПром» в Казахстане, но теперь нет препятствий для продажи кроссоверов китайского производства.

Похожая ситуация с автомобилями Geely — кроссоверы Coolray и Atlas Pro поставлялись в нашу страну с завода «БелДжи», но теперь оформлены документы на продажу импортированных из Китая машин.

Читайте на тему:

Haval Dargo российской сборки тоже нашли альтернативу — теперь в нашу страну можно поставлять новинку прямо из Китая.

Главным бенефициаром «двойной сертификации» может быть концерн Hyundai. Сборка машин на заводе «Автотор» в Калининграде затруднена, поэтому корейцы успели оформить больше всего расширенных ОТТС. Нет препятствий для продаж в России Kia K5, Soul, Seltos, Sorento и Stinger, Genesis G70 и GV80, а также Hyundai Santa Fe корейского производства.

Во всех случаях расширение перечня сборочных заводов не привело к изменению модификаций, одобренных для продажи в нашей стране.

Читайте на тему:

Импортированные автомобили едва ли станут дешевле, ведь производителю придётся платить полную пошлину. Однако проблему дефицита прямые поставки способны решить. Также не исключено, что «двойные сертификаты» оформлены для подстраховки, ведь в интересах Geely, Haval и Hyundai не допускать длительных простоев собственных заводов.

Новости партнёров

Новости партнёров