19 июля, 14:58
1 мин.

Hyundai и Rolls-Royce вместе разработают водородный летательный аппарат

Водородные двигатели помогут достичь цели по сокращению вредных выбросов до нуля к 2050 году
Hyundai Motor Group и Rolls-Royce объединили усилия для разработки воздушного транспортного средства, которое будет использовать силовую установку на водородных топливных элементах. Компании договорились использовать опыт Rolls-Royce в авиации и наработки Hyundai в сфере двигателей на альтернативных источниках питания. Плод их сотрудничества — водородный летательный аппарат — должен быть готов к 2025 году.
Hyundai и Rolls-Royce вместе разработают водородный летательный аппарат
© Hyundai

В Hyundai отмечают, что британские коллеги помогут ускорить разработку и адаптацию водородных двигателей для продвинутых летательных аппаратов Advanced Air Mobility (AAM). В идеале это позволит мировой авиации выполнить план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Hyundai и Rolls-Royce вместе разработают водородный летательный аппарат

Hyundai

Работа начнется с создания моторов для пассажирских дронов на базе платформ Hyundai Air Mobility. Также подготовкой к выпуску силовых установок и элементов питания займется Rolls-Royce.

Водород как источник энергии для двигателя летательного аппарата имеет множество преимуществ, отмечают партнеры. В их числе — низкий уровень шума и нулевые выбросы, а также возможность достичь большей дальности полета.

Читайте на тему:

Продемонстрировать свои успехи компании планируют на образце пассажирского дрона, который будет разработан к 2025 году. Сам аппарат может остаться в статусе концепта, а вот его силовую установку планируется в итоге вывести на широкий рынок передовой воздушной мобильности.

Свой летающий автомобиль собрались разработать российские ученые. Заместитель директора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук Артур Бильский сообщил, что сотрудники учреждения способны за два года построить прототип «Циклокара», работающего на циклических движителях. Однако для этого им потребуется поддержка других отечественных производителей.

Новости партнёров