Загрузка...
2 июля 2012, 16:54

Московские автобусы научат следить за нарушениями парковки

Общественный транспорт оснастят системами "Паркон"

Фотография Григория Сысоева, "РИА Новости"

Власти Москвы намерены оснастить городские автобусы системами видеофиксации нарушений "Паркон", пишет газета "Известия". По мнению чиновников, этот шаг поможет в борьбе с помехами движению на полосах общественного транспорта.

Устройства с двумя камерами планируется установить на все автобусы "Мосгортранса", перемещающиеся по выделенным полосам. Системы будут фиксировать нарушителей, а полученная информация будет направлена в координационный центр, где номера автомобилей будут распознаны. В результате штрафы будут разосланы нарушителям по почте.

Представители Федерации автовладельцев России (ФАР) утверждают, что введение этих мер является нецелесообразной тратой средств, поскольку комплекс "Паркон" стоит около 150 тысяч рублей, в то время как обычный видеорегистратор стоит 10 тысяч.

В свою очередь, чиновники заявили, что только "Паркон" может идентифицировать владельцев неправильно припаркованных машин с помощью базы данных ГИБДД.

Ранее сообщалось, что в связи с ужесточением ряда штрафов Госавтоинспекция увеличит количество стационарных камер в Москве со 150 до 450 штук к концу 2012 года, а количество патрульных машин, оснащенных "Парконом", планируется довести с 37 до 100 штук. Зона действия этих комплексов также выйдет за пределы центра Москвы.

1 июля вступили в силу поправки к КоАП, которые ужесточили наказание за выезд на полосу для общественного транспорта, нарушение правил парковки, а также превышение допустимых норм тонировки. Штрафы за подобные нарушения выросли в 5-10 раз. За большинство случаев незаконной парковки теперь предусмотрена эвакуация автомобиля на штрафстоянку, перемещение и хранение на которой стало платным. Превышение допустимых норм тонировки приводит к запрету на эксплуатацию автомобиля и снятию номерных знаков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...