Загрузка ...
7 сентября 2012, 14:28

Экс-пилот Формулы-1 выиграл золотую медаль на Паралимпийских играх

Алессандро Занарди одержал победу в гонке на велосипедах с ручным управлением
Алессандро Занарди
Алессандро Занарди © Honda

Бывший пилот Формулы-1 и двукратный чемпион серии CART Алессандро Занарди стал золотым призером Паралимпийских игр. Как сообщает Speed TV, безногий итальянец одержал победу в 16-километровой индивидуальной гонке на время на велосипедах с ручным управлением. Соревнование проходило на трассе "Брэндс-Хэтч", которая в прошлом принимала Гран-при Формулы-1. На финише Занарди опередил ближайшего преследователя на полминуты.

"Зная этого парня настолько хорошо, насколько знаю его я, вы бы тоже не удивились его успеху, рассказал бывший напарник 45-летнего ветерана по команде Mo Nunn серии CART Тони Канаан. Золотая медаль это потрясающее достижение. Если бы Занарди думал, что не имеет шансов на победу, то он просто не стал бы выходить на старт. Так что полуминутный выигрыш это типичный отрыв для Алессандро".

"Победа на Паралимпийских играх может перекрыть все прошлые достижения Занарди, считает Чип Ганасси, в команде которого итальянец завоевал два чемпионских звания в CART в 1997 и 1998 году. Алессандро выдающийся атлет и превосходный посол для нашего спорта".

В конце августа Занарди заявил, что хотел бы вернуться в автогонки. Одним из вариантов для будущего сезона итальянец назвал марафон "Инди-500", входящий в календарь американского чемпионата INDYCAR. По сведениям Speed TV, бывший партнер Занарди по команде Ganassi Джимми Вассер, который в настоящее время содержит собственную конюшню, уже начал переговоры с Чипом Ганасси о совместной заявке для Занарди.

"Мы с Чипом обязаны сделать это сами, пока кто-нибудь другой не решил подготовить машину для Алессандро, объяснил Вассер. Занарди должен выступать только за меня или за Ganassi".

Американское подразделение фирмы Dallara, которая создала используемое в INDYCAR шасси DW12, уже подтвердило, что может обеспечить болид полностью ручным управлением. Для такой работы "Далларе" нужно только получить разрешение компании Indy Racing League, которая следит за соблюдением регламента в американском чемпионате.