18 сентября 2011, 14:41

Скотт Диксон выиграл последнюю гонку INDYCAR в Японии

Прощальный этап INDYCAR на японской трассе в Мотеги завершился победой двукратного чемпиона серии Скотта Диксона

Скотт Диксон во главе пелотона INDYCAR на старте гонки в Мотеги, Япония © INDYCAR

Прощальный этап INDYCAR на японской трассе в Мотеги завершился победой двукратного чемпиона серии Скотта Диксона. Пилот Ganassi стартовал с поул-позиции и уверенно контролировал ход заезда. В результате 31-летний новозеландец на три с половиной секунды превзошел своего ближайшего преследователя Уилла Пауэра. Сам Пауэр выиграл звание "дорожного чемпиона" INDYCAR этот титул достается гонщику, лучше всех выступившему на стационарных и городских трассах по итогам сезона.

Пьедестал почета в Мотеги дополнил американец Марко Андретти: в последний раз 24-летний пилот поднимался на подиум на июньском этапе в Айове. Канадец Алекс Тальяни стал четвертым, отыграв 11 мест по сравнению со своей стартовой позицией. Следом за ним клетчатый флаг увидел Ориоль Сервия из команды Newman/Haas. Экс-пилот Формулы-1 Себастьен Бурдэ занял шестое место. Японские гонщики Такума Сато и Хидеки Муто пересекли финишную черту 10-м и 18-м соответственно.

Действующий чемпион INDYCAR Дарио Франкитти на 26-м круге отправил в разворот гонщика Penske Райана Бриско. В результате, неуправляемый болид австралийца зацепил машины Чарли Кимболла и Грэма Рэйхола, однако все трое смогли продолжить заезд. Судьи гонки наказали Франкитти за создание опасной ситуации на трассе, отправив шотландца в хвост пелотона на рестарте. Тем не менее, Дарио смог отыграть 16 мест и к финишу добрался до девятой строчки. По завершении заезда девятая позиция Франкитти превратилась в восьмую, так как ставший седьмым Хелио Кастроневеш был оштрафован за обгон под желтым флагом на последнем круге.

Провал Франкитти в Мотеги привел к потере первой позиции в общем зачете. Впервые после июньской гонки в Милуоки лидером чемпионата стал австралиец Уилл Пауэр. За два этапа до финиша сезона двух претендентов на титул разделяет 11 очков. На третьем месте в генеральной классификации закрепился Скотт Диксон. Новозеландец еще имеет математические шансы на итоговую победу, однако для этого пилоту потребуются собственные победы вкупе со сходами основных соперников.

Гонка INDYCAR в Мотеги стала последним японским этапом для чемпионата: в следующем году американское первенство не приедет в Азию. Ближайший этап INDYCAR состоится на полуторамильном спидвее в городе Спарта, штат Кентукки, 2 октября.

Положение в общем зачете серии INDYCAR после 15-го этапа

МестоГонщикКомандаОчки
1.Уилл ПауэрPenske542
2.Дарио ФранкиттиGanassi531
3.Скотт ДиксонGanassi483
4.Ориоль СервияNewman/Haas397
5.Тони КанаанKV353
6.Райан БрискоPenske340