11 июля 2011, 16:03

Столкновение позволило Франкитти выиграть гонку INDYCAR в Торонто

Действующий чемпион INDYCAR Дарио Франкитти выиграл гонку в Торонто, столкнувшись со своим основным соперником

Дарио Франкитти во время гонки в Торонто © INDYCAR

Лидер сезона INDYCAR Дарио Франкитти выиграл уличную гонку в Торонто, столкнувшись со своим основным соперником по чемпионату Уиллом Пауэром. Победа в канадском заезде позволила Франкитти довести свое преимущество в личном зачете до 55 баллов. Несмотря на сход, Пауэр сохранил вторую строчку в генеральной классификации, но все ближе к нему подбирается напарник Франкитти по команде Ganassi Скотт Диксон.

Девятый этап серии INDYCAR в Торонто начался относительно спокойно: со старта лидером ушел обладатель поул-позиции Уилл Пауэр, следом за ним ехали Франкитти, Диксон и Конвэй. Первая волна пит-стопов отбросила Пауэра с Диксоном за пределы первой десятки, однако гонщики смогли прорваться сквозь пелотон и к середине дистанции вернуться в лидирующую группу. Между тем, Франкитти оказался рядом с ними, застряв за группой пилотов на альтернативной тактике дозаправок.

На 57 круге Франкитти пошел в атаку на Пауэра и развернул австралийца в правом 90-градусном повороте. Гонщик Penske пропустил вперед большую часть пелотона и продолжил заезд, однако спустя девять кругов Пауэра задел Алекс Тальяни. В результате, болид действующего вице-чемпиона INDYCAR врезался в стену и на этом гонка для Пауэра была закончена.

Франкитти избежал наказания за провокацию аварии, доведя гонку до победы. Второе место его партнера по команде Скотта Диксона позволило Ganassi завоевать третий дубль в сезоне. На третье место претендовал еще один пилот этого коллектива Грэм Рэйхол, однако за пять кругов до финиша американца поддел Райан Хантер-Рэй. В результате, Рэйхол ограничился 13 итоговой позицией, отдав последнее место на подиуме своему обидчику.

На четвертую позицию с двадцатой на старте прорвался Марко Андретти, пятым стал бразилец Витор Мейра. Четырехкратный чемпион серии ChampCar Себастьен Бурдэ, вернувшийся в американские гонки после трехлетнего отсутствия, добился лучшего результата в сезоне, финишировав на шестом месте. Следом за французом клетчатый флаг увидели Райан Бриско, Джей-Ар Хильдебранд и Эрнесто Визо.

Следующий этап серии INDYCAR состоится 24 июля в аэропорту канадского Эдмонтона.

Результаты гонки INDYCAR в Айове

МестоГонщикКомандаВремя
1.Дарио ФранкиттиGanassi1 час 56:32.1501
2.Скотт ДиксонGanassi+0.7345
3.Райан Хантер-РэйAndretti+6.0144
4.Марко АндреттиAndretti+7.5671
5.Витор МейраFoyt+9.0117
6.Себастьен БурдэDale Coyne+9.3114
7.Райан БрискоPenske+9.8735
8.Джей-Ар ХильдебрандPanther+14.1750
9.Эрнесто ВизоKV+14.7843
10.Симона де СильвестроHVM+15.7603

Положение в общем зачете серии INDYCAR после восьмого этапа

МестоГонщикКомандаОчки
1.Дарио ФранкиттиGanassi353
2.Уилл ПауэрPenske298
3.Скотт ДиксонGanassi270
4.Ориоль СервияNewman/Haas232
5.Тони КанаанKV221
6.Райан БрискоPenske219