16 апреля 2012, 11:58

Экономия топлива помогла Пауэру выиграть вторую гонку INDYCAR подряд

Пилот Penske победил в Лонг-Бич и вышел в лидеры чемпионата INDYCAR

Уилл Пауэр за рулем болида DW12 на Гран-при Лонг-Бич © INDYCAR

Двукратный вице-чемпион серии INDYCAR Уилл Пауэр одержал вторую победу подряд, выиграв городской этап в Лонг-Бич. Австралиец сумел сберечь достаточно топлива, чтобы избежать последнего пит-стопа, однако для того, чтобы закончить гонку, пилоту Penske пришлось экономить горючее. Пауэр завершал заезд, обладая большим преимуществом над соперниками, однако Симон Пажено из команды Schmidt/Hamilton стремительно нагонял Уилла.

Пажено лидировал в гонке, но за 30 кругов до финиша заехал в боксы для дозаправки. Француз вернулся на трассу четвертым и вскоре опередил Рубенса Баррикелло с Такумой Сато. За 11 кругов до конца Гран-при Лонг-Бич Симон выбрался на вторую строчку: на тот момент спортсмен отставал от Пауэра на семь секунд. Пажено сократил отрыв до восьми десятых, но так и не смог обогнать действующего вице-чемпиона.

Третьим городскую гонку INDYCAR завершил Джеймс Хинчклифф из Andretti Autosport, а четвертым клетчатый флаг увидел Тони Канаан, представляющий KV Racing. Первую пятерку замкнул Джей Ар Хильдебранд. Такума Сато, претендовавший на попадание на подиум, остался восьмым на последнем круге болид японца развернул Райан Хантер-Рэй. Американец пересек финишную черту третьим, однако полуминутный штраф за провокацию столкновения отбросил Хантер-Рэя на шестое место.

Обладатель поул-позиции Дарио Франкитти провел невыразительную гонку: в генеральной классификации действующий чемпион INDYCAR расположился на 15-й строчке. Любимец американской публики Джозеф Ньюгарден, впервые в карьере стартовавший со второго места, угодил в аварию на первом же круге, врезавшись в барьер из отработанных покрышек. Экс-пилот Формулы-1 Рубенс Баррикелло стал девятым. На протяжении 85 кругов Гран-при Лонг-Бич лидер гонки менялся семь раз.

На третьем этапе чемпионата INDYCAR клиенты Chevrolet получили штраф в десять позиций на стартовой решетке за внеплановую смену двигателя. Тем не менее, восемь мест в первой десятке Гран-при Лонг-Бич достались пилотам с американскими моторами клиенты Honda довольствовались второй и десятой позицией. К настоящему моменту все победы в сезоне-2012 были одержаны с силовыми агрегатами Chevrolet.

Результаты Гран-при Лонг-Бич серии INDYCAR

МестоГонщикКомандаДвигательОтрыв
1.Уилл ПауэрPenskeChevrolet85 кругов
2.Симон ПаженоSchmidt/HamiltonHonda+0.8675
3.Джеймс ХинчклиффAndrettiChevrolet+13.2719
4.Тони КанаанKVChevrolet+18.1951
5.Джей Ар ХильдебрандPantherChevrolet+22.9947
6.Райан Хантер-РэйAndrettiChevrolet+42.5631
7.Райан БрискоPenskeChevrolet+1:40.1271
8.Такума СатоRahalChevrolet+1 круг
9.Рубенс БаррикеллоKVChevrolet+1 круг
10.Джастин УилсонDale CoyneHonda+1 круг

Финиш экс-лидера общего зачета Хелио Кастроневеша на 13-й позиции позволил Уиллу Пауэру перехватить первое место в чемпионате. Кастроневеш остался вторым, а на третью строчку выбрался Симон Пажено: теперь француз отстает от Хелио всего на три балла. Четвертый этап сезона INDYCAR состоится 29 апреля в бразильском городе Сан-Паулу.

Положение в личном зачете INDYCAR

МестоГонщикКомандаОчкиПобеды
1.Уилл ПауэрPenske1272
2.Хелио КастроневешPenske1031
3.Симон ПаженоSchmidt/Hamilton100-
4.Скотт ДиксонGanassi96-
5.Джеймс ХинчклиффAndretti95-

Зачет производителей после третьего этапа

МестоМоторостроительОчки
1.Chevrolet27
2.Honda18
3.Lotus12